注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

二维码  

2017-03-05 11:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府工作报告,搞点新意思!

“扫码关注”、“扫码进群”这是当下最常见的圈粉方式,今日上午,国务院总理李克强在人民大会堂向十二届全国人大五次会议作2017年度政府工作报告。很多人注意到,现今生活中常见的二维码首次出现在了纸质版政府工作报告首页的右上角,扫码可以查看2016年度政府工作报告的主要指标任务完成情况,清清爽爽,一目了然。

政府工作报告,也该搞点新意思了,这事儿“没毛病”!

一年一度的全国“两会”,一众人等汇聚北京,以共商国是之名。毋庸讳言,国务院总理的政府工作报告显然是“两会”议程的重头戏。每年的政府工作报告都各有特色,但同时也难免事无巨细,毕竟这么大一个摊子,从柴米油盐到飞机大炮,总该有个跟举国公众的交底的时间点和仪式感,两会的政府工作报告可能就是这么个仪式。它传统,但也就这么回事儿。

这边一国总理在作报告,那边各方视角则在解读报告,甚至一上午的报告有多少次掌声都有人会数一数,可以说得上政府工作报告的举手投足都举国关注。也正因为如此,二维码上了纸质版的政府工作报告,算是个有看头的新意思,刻板的政府数据可以有更直观的解读、呈现方式,代表民众与会的衮衮诸公身兼参政议政之职,更有监督政府权力运行的使命,如何更直观、更方便地行使职权,表达赞成和反对的态度,投下那承载国民嘱托的一票,第一要确保的,就是大家能看到、看清楚、看明白,同时也看得方便。

二维码就很方便,当然这不是说此前的网络直播就不方便,二维码显然更方便了,也更接地气,或者说接网气,在这个家里父母都开始学习和尝试用智能手机的时代,政府权力没有理由抗拒技术的革命。让公民更方便地知晓政府做的事,也是确保公民知情权的应有之义,不仅让公民知道,还要让公民更方便的获取信息。在去年的国务院总理记者会上,李克强就曾经承诺,“要让群众对政务公开了解像扫二维码一样简单”,话音不算刚落,但也落了不久,二维码就真的来了。

权力运行要更透明,权力接受监督要更主动,二维码只是“权力必须谦卑起来”这一宏大意指背景下的一个小意思。融媒体时代,政府也会玩儿了,这不是坏事,起码围观群众看起来也有点新鲜感。值得注意的是,在二维码之外,此前上线的国务院app推出的一系列转换话语语态的政务新闻产品,有爆款的flash作品,有努力说人话、迎合网友的微信公号语态,还有政府领导人的卡通形象,这种主动抢头条的姿势就很有腔调。

小时候,印象里的政府机关,都大大的石狮子、高高的大理石台阶,还有戒备森严的岗哨,政府与民众的距离感,起码是形式上的距离感还是有的,网络时代,扫码就能入群的时代了, 不仅政府报告需要搞点新意思,所有政府公权力的运行环节、整个过程,都该搞点新意思。这回有了二维码,什么时候也来个全民一起扫码进群抢红包,边看报告边摇一摇,让政府工作报告也好玩起来,挺好的。
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017