注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

坑老  

2017-03-16 07:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短评]当“坑老”套路撞上《民法总则》
来源:南方都市报 作者:短评 03-16 03:50
未必是什么“坏人变老了”,但坏人都粘在了老人身边却是事实。昨日,南都揭露保健品营销“坑老”的长篇报道出街,广州某山保健企业靠着街头促销吸纳会员、贴身服务大献殷勤、组织游玩送上礼品、专家洗脑兜售产品等一套完整且成熟却也毫无新鲜感的套路,赚老年人的钱。广州相关职能部门对此表示,已采取执法核查行动,发现相应绿色食品超市存在一些经营问题并立案查处。广东省工商管理局昨日亦发布消息称,针对近年来以“免费旅游、专家义诊”等为噱头的“老人免费体验店”有增多趋势,该类体验店经常发生诱骗老年人高价消费的行为,3月上旬已开始在全省范围内展开为期4个月的专项整治行动。
坑老的事儿过一段就会刷一遍人们的朋友圈,但闭合的社交网络里,再老套的“坑老”手段任凭刷几次屏都可能无法转到父辈眼前,尤其是心里。公共讨论日渐陷入疲乏,老人为什么会被骗?年轻人的疑问反复出现,但提问的方式因为不耐烦和粗糙,或许会起反作用——— 叛逆的不仅是少年,还有长时间缺少子女关爱的老人。你说这是骗子,你说这专打老人主意的营销手段小儿科,老人却会认为这是对他“吃过的盐”的质疑和轻视。
“你的皮肤看起来好好啊!”“阿姨你的裤子好合身啊,在哪买的?”……这样的温情牌,年轻人可能不屑,但在老人那里却好使,这也是老人平日里在晚辈口中久违的语言以及态度。打法律的擦边球,找到类似企业的把柄成了难题,几轮讨论下来除了呼吁子女“常回家看看”、多关心老人似乎也没有更有效的办法。当然,子女是该常回家看看,但除此之外,社会对于“坑老”营销不能一直这么束手无策。
昨日闭幕的十二届全国人大五次会议,备受关注的《民法总则(草案修改稿)》获得通过,相较于颁行多年的《民法通则》,总则其中一项新增内容就是成年人监护制度,甚至被认为属于“革命性变化”。《民法总则》规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,“可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为”,其他行为则需要监护人认可。这是有别于《民法通则》的权益保障条款,正是基于老人社会的到来而进行的立法应对。
那些专打老年人主意的保健品营销,虽然套路明显,但想通过法律给予教训却不容易。对老人无微不至的关心、照顾和陪伴,无外乎产品比市场上略贵,以及可能并没有宣传中说得那么神效,类似高度契合目标消费群体的特定营销思路,似乎真的“没毛病”,或者说没大毛病。说到底,各种“顾客至上”的营销表现,是冲着老年人的购买力去的。法律层面来说,这种民事行为属于购买合同,《民法通则》也好,新通过的总则也罢,都规定“行为人对行为内容有重大误解的和显失公平的民事行为”可撤销,现在的维权关键在于,这种被称为“坑老”的营销套路,老年人购买的这个意义表示是否处于重大误解、欺诈、胁迫甚至被利用“处于困境、缺乏判断能力或者对自己信赖”之类的窘境。
法律的归法律,具体的细节争议需要到具体的“坑老”个案里去看,但起码法律层面提供的破解“坑老”的武器不是没有,《民法总则》的成年人监护条款把帮老人维权的刀子磨得更亮了。问题在于,有多少自认为聪明、见多识广、一眼就能看穿那些“坑老”套路的年轻人,有起码的耐心愿意去帮家里的老人去识别、去维权,而不只是几句事后的指责、不屑和“我早知道”?不仅“坑老”营销有套路,子女、家人不耐烦的埋怨、冷漠及至最后只会自认倒霉本身,也是另一种套路,后一种套路何尝不是“坑老”频发的重要原因?
欢迎转发分享给朋友。本文版权归南方都市报社所有。未经许可,禁止转载。如需获得授权转载请点击 购买授权
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017