注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

八项  

2017-12-05 07:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“八项规定”五周年:让民众真切感受到公共改革红利
来源:南方都市报 作者:南都社论 12-05 02:00
日前,中纪委推出的一则公益广告在社交媒体刷屏,“你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家,老婆孩子都睡了,连句话也没人说”、“你不必递包烟、送瓶酒,不必请客吃饭,也能把章盖上,把事儿办成”、“你不必屈从于潜规则”……一组以“你不必”开头的情景描述,呈现出“八项规定”执行五年来,权力生态所正在和已经发生的一些变化。与此同时,中纪委还适时推出16款“八项规定”表情包,以表情包强化“传播方式的现场感与代入感”,让“八项规定”这一高频词汇持续介入民众的公共生活。
“八项规定”的五年,公共层面的用户体验颇有穿越感,2012年12月4日,中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。12月4日,彼时还是国家层面的“法制宣传日”,更是现行宪法颁行的历史时间,而在“八项规定”推出两年后的2014年,12月4日正式成为“国家宪法日”。一系列国家的重大历史进程在12月4日这一时间节点“不约而同”地汇聚并彼此关联、发生作用,其共同主题则暗合整个国家治理现代化转型的历史使命:以法治化的方式约束权力,以制度化的建设革故鼎新。
回首“八项规定”推行五年来的诸种社会变迁,民众或许在不经意间正感受和习惯自己公共生活的公共体验,而作为身在“八项规定”之中的权力行使者,体会显然更深。数据显示,截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。大数据背后的权力治理具体到深切(还是痛切?)体会其中滋味的公职人员,一定还是最具体、更生活化的,中纪委此番推出的广告文案,切入视角可谓独到,旧的权力运行环境和土壤中,一系列无谓的应酬、潜规则表面看起来灰色收益颇多,但也剥夺了公职人员本该有的种种生活体验———这显然更珍贵。“八项规定”看起来更多是对权力者的监督和约束,身在其中、准确说是习惯旧的权力生存方式的人们可能束手束脚、处处缺乏舒适感,但强力监督所带来的制度福利不仅给普通民众,也给公职人员自己。
戒掉应酬、回归生活,“八项规定”五年来所营造的权力存在和运行的逻辑,不仅在于给公职人员一种健康、安全的生活方式,更重要的是给民众更明确的公共体验,“不屈从于潜规则”也可以把该办的事办成,其给整个社会所带来的成本降低可以说是一种能真切感受和验证的公共改革红利。“八项规定”推行伊始,除了权力行使者“不适应”所引发的抱怨和观望,对于期待和欢迎执政党彻底刷新公共治理形象、表现的民众而言,也有执行起来“一阵风”的忧虑,权力约束的常态化需要制度督促和不停歇的监督机制全天候运转,比如“厉行勤俭节约”作为八项规定的明确要求,其具体考核、查处和约束便考验执政党的施政决心。彻底改变有违“八项规定”要求的权力生存土壤,需要监督的无死角,也需要惩处的不留余地,将权力行使者的种种腐败化生活方式暴露于阳光下,官方参与和倡导的“随手拍”,带来的威慑力也给权力行使者以某种久违的约束感。
“抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神”,重温这一论断更不难对“八项规定”施行五年来所带来的社会生活巨变抱有信心,以“八项规定”为突破口继续深化的治理现代化转型,在不断向公众宣示权力必须接受监督的公共价值,让“不屈从于潜规则”真正成为普通中国人的一种生活方式。
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018