注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

海口规矩  

2017-02-14 08:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]行政审批死灰复燃,权力瘦身须谨防“反弹”
来源:南方都市报 作者:南都社论 02-14 02:20
减肥是个持久战,瘦下来容易,重新胖起来显然也不难。日前有爆料称,在海口市从事室内装修需要具备“装饰项目经理”和“室内设计师”资格认定证书,而这两项资格认定早已被国务院废除。经媒体报道后,海口市住建局回应称,“住建部门已介入调查此事,拟将取消上述不合理规定”。
何止不合理,按照“法无授权即禁止”的标准,这明明就是不合法。
“装饰项目经理”和“室内设计师”,这两个资格证还要不要考?对照2015年3月的行政审批改革全国“红利”来说,是不用了,“办证”业务里不仅少了这两项,当时还一揽子取消了67项职业资格许可和认定事项。但海南看起来确实是“天涯海角”,一纸“权力瘦身”通知从北京走到海口,走了近两年似乎还没到。按照海口方面的说法,这是“海口规矩”,如果细问还可以得到“从现在开始创造条件,把企业规范起来”的官方回复,一副加强管理、造福社会的做派,一点改革阻力的样子也没有。说起来,这不是老规定,是2017年1月才开始施行的地方红头文件,而且据当地说法,“像办这些,我们是一毛钱不收的”。
不收一毛钱,凭空新设两项资格认证,似乎有一点出力不讨好的委屈感。但据央广新闻的简单梳理发现,办证是不收钱,但想办证你得先报名学习吧,学习可是要收费的,想学习却找不到学校?不要紧都为你想好了,在相关部门的“隔壁房间”就有官方推荐的培训学校,据说只要愿意交钱还可以加快办理。住建局负责发文件,授权行业协会代行职权,关联的培训学校就在隔壁坐等收钱,住建局管着的物业公司则负责在利益链下游拦截验证,一站式服务,轻松实现利益闭环。
按理说与国家机关隔得更远的普通公民,都对改革举措如数家珍了,国家机关的下级部门却揣着明白装糊涂,不仅装糊涂,还设关卡、添阻力,此间的利益链其实很清晰,“无利不起早”,所谓“不收一毛钱”的办证比贴在电线杆上的办证广告还贵。耐人寻味的是,是非对错已经很清楚的一桩改革遇阻事件,媒体一报道就要“拟取消”,但介入调查的机构依然是此前发红头文件为不合理收费开路、为下属行业协会生财的海口住建局,一副“我只是路过”的无辜状。
行政审批改革的核心就是权力瘦身,但说瘦和想瘦并不意味着改革落到实处没有阻力,不意味着马上就能瘦下来,更不意味着瘦了之后不反弹。按照此前多次分批取消的一系列职业资格许可和认定事项的改革宣示,是将其列为推进简政放权的重要内容的,在改革的进行过程中,越是表面看起来很顺畅没有阻力的,越要警惕那些潜在的改革阻力与瘦身反弹。国家机关精简机构、裁汰冗员涉及到人被认为不容易,人最容易越减越多,现在看来,裁人难,削权显然更难。每一项行政审批权力背后,都是部门利益,都涉及部门供养的一群人甚至一个行业。
“为政之善,莫过于公正。转变政府职能要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”,2016年5月,国务院总理李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上披露,过去3年多时间,国务院各部门共取消和下放行政审批事项618项。那些曾以壮士断腕的勇气下决心推动的行政审批改革,在壮士断腕之后要谨防地方部门悄无声息地把胳膊又接上,媒体个案披露或许起到为改革体检的作用,地方权力监督机制的常态运作和制衡激活应当肩负起更大的使命。权力瘦身不应该只是一个自觉自愿的自发过程,更应当是一个发挥监督效能的外力削权和督促机制。瘦身要谨防复胖,这道理不仅适用于身体管理,还适用于权力运行逻辑。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017