注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

环保税  

2017-12-30 08:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
排污费变环保税,环境治理也要转型
来源:南方都市报 作者:南都社论 12-30 00:52
昨日,久违的雾霾天在2017年最后一个工作日再袭华北多地,与公众讨论环境议题的热度相呼应,事关环境治理的多项公共政策也有了新的进展:新年开始实施《环境保护税法》,中央环保督察对各地环境治理情况予以点名披露……
中国第一部推进生态文明建设的单行税法———《环境保护税法》公布实施,意味着环保税制度将代替施行近40年的排污收费制度。从收排污费到征收环保税,不仅是征收名称的改变,更是国家治理在环境保护领域的一次举措迭代:顺应公众日益觉醒和增长的环境权益意识,以督察的方式推动地方环境执法刚性运转,以环保税整体回应国家生态治理的制度化需求。从环保督察到环保税,国家环境的公共治理,需要从微观执法督促向整体制度突围转变。诚如此次环保税初衷所表述的,征税“不以收钱为目的”,而是“为了刺激环境保护意识、提振环境保护的自觉性”,环境危机在逐一击破的同时,也不能缺少通盘解决的视野和魄力。
在“税收法定”的语境中新增一个税种,其意义首先是对此前征收多年的排污费的一种制度反省。过去对污染企业环境执法,环保机构手中的法律受权措施捉襟见肘,不仅执法措施有限,还有所谓地方差异、松紧区别,排污费具体的征收主体、决策主体带有较大的随意性,现实中大量存在以地方发展压倒环境保护的现象。随意调整(甚至减免)排污费让环境执法长期身陷地方权力干扰、操控的处境。环保税的施行,意在提高执法的基本刚性,“减少地方政府干预,内化环境成本”。尤其重要的是,环保税征收有助于让环境执法回到纯粹的环境考量,“多排多缴,少排少缴”,按排放量征收,尽可能避免地方政府以经济、税收名义回避环境治理责任,客观上也有助于激活企业的节能减排动力,提升环保水平、减少污染。
环境治理绝非局部问题,国家对生态环境的干预和整治,从环保税制改革可以看到,从环境督察的力度亦可看到。环保部相关负责人日前透露部分地方政府因担心督察问责而“不分青红皂白,采取紧急停产、停业等简单粗暴方式应对”,痛斥其为“对中央环保督察的高级黑”。环保税的征收对象此番明确排除公民个人,其意义也在于重申和强调政府与企业的环境责任。岁末陆续披露的地方环境督察情况,问题也堪称触目惊心,包括长白山地区的某违规高尔夫项目,就呈现一边上报“停产整顿”,一边开门迎客、大张旗鼓宣传的疯狂乱象。地方环境执法部门成为环境污染的共谋者和帮凶,亟须通过环境督察(包括回头看)的方式予以查处。
环保税开征,在制度设计层面之外,对具体化的执行细节也有相应规定。《环境保护税法》规定,各省份在大气污染物、水污染物的具体适用税额上有一定的“自由裁量权”,这是基于“本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标”等多方面因素给出的地方自主权。新法施行伊始有必要提醒,对环保税的地方自主裁量,并不意味着重新给予地方以经济发展和环境生态的权衡博弈机会,环保税更不能成为地方招商引资的税收新优惠。同理,“多排多缴,少排少缴”作为环保税征收原则,“多排多缴”所体现出的环境责任并不代表“多缴”就可以有“多排”的合法性受权。在人类环境压力日益增大的语境中,具体企业效益、地方经济发展都不足以被纳入到所谓“大局”中去,政府对环境公共利益的权衡需要真正契合发展理念的长远大局观。以环保税开征为起点,国家环境治理也因此进入现代化转型。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018