注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

企业家  

2017-12-17 08:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
规范司法职权,给企业家吃颗“定心丸”
来源:南方都市报 作者:南都社论 12-17 01:25
日前,最高检下发《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》,再次提出树立“谦抑、审慎、文明”的办案理念,要求各级检察机关结合检察工作实际,综合发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,为企业家健康成长和事业发展营造宽松法治环境,切实强化企业家人身财富安全感。
司法机关办案与企业运转,看似并不相关的两个领域在最高检发布的通知中让公众看到了联系,或者说二者的联系一直存在且人们心知肚明。在依然持续较高话题度的反腐进程甚至某些普通民事纠纷中,企业身陷其中的情况并不在少数,细致区分会发现其中包括企业受制于并不健康的政商关系的情况,也包括平等主体间经济纠纷被个别办案机关升级为刑事案件的情况。刑事介入,自有其法定程序,更应遵循基本的行为规范,也必须看到,作为市场竞争与社会发展的重要参与者,企业身陷司法调查所需要付出的巨大代价,包括正常的司法时间成本,也包括因为并不规范的司法行为给企业正常运营带来的负面影响。最高检此次发文规范办案行为,不仅是对自身办理相关案件的重申原则和自我约束,更是对刑事诉讼流程中各职能部门办案行为的规范和监督。
市场竞争逻辑中的企业运转,可能因司法介入或相关人员配合特定案件调查而有所波动甚至波动剧烈,而以客观刑事调查的尺度、程序与规范观之,其中不乏某些“不必要的”或者说可以避免的影响。企业或企业家身涉刑事案件,需要细致区分其在案件中所扮演的角色、所起到的作用,最高检《通知》要求,检察机关要规范自身司法行为,改进办案方式方法,最大程度减少、避免办案活动对企业家合法权益和正常经济活动可能带来的负面影响。企业或企业家涉案,需要被采用相关刑事措施时应避免办案手段简单化的问题,尤其是限制人身自由的相关措施所可能给企业运营造成的客观影响,有必要做系统评估,更何况“少捕慎捕”同样是应当被遵循的刑事法治原则。最高检通知体现出对执法细节的规范,通知甚至提到“采取强制措施、侦查措施时注意维护企业正常经营秩序、合法权益,对于已经进入诉讼程序的案件,既要注意依法处置涉案财物,慎用强制性措施,也要注意提高办案效率、依法从速办理,切实防止久押不决、久拖不决”,可以说涉及企业身陷司法之中所可能顾虑的各方面。此前,最高检检察长曹建明提出对涉嫌犯罪的企业管理者、关键岗位人员和科技人员采取逮捕措施,应持宽严相济和慎重态度。司法职能的法治化运转,对特定领域、特定行业重申基本的法治精神和原则,意在强调法治的统一性,同时直面具体司法活动中不规范司法行为对社会产生的影响。
“谦抑、审慎、文明”,最高检通知中所强调的办案理念,可视为规范司法职权的政策宣示,司法机关从监督行政执法到约束自身办案行为,法治化的制度环境对社会主体、普通公民应有一体的权益保障,目前看来企业家在其中尤其需要吃一颗“定心丸”,而这颗“定心丸”所需要的正是健康、严谨、法治化的司法环境所能给予社会主体的刚性保障和承诺。司法办案要坚持就事论事,更要充分考虑个案调查中具体刑事强制措施所可能带给企业的客观影响,包括市场逻辑中所可能因此传递出的讯号。最高检新规立足具体的个案调查程序提出“谦抑”原则,与中央深改组两次专题研讨“保护企业家合法权益”的主题相呼应,谦抑原则的司法实践须从立法开始,更需要司法审判与具体办案的忠实贯彻,检察机关在其中扮演的角色恰如其在刑事诉讼流程里的职能定位,检察监督有对其他法律机关的约束和制衡,更有对自身履职行为的督促。
社会主体的生存与发现离不开法治化的制度环境,“企业家人身财富的安全感”无法自外于普通公民的公共法治体验,最高检通知所重申和强调的企业家权利保障,意在让公众看到和感受到司法职权的自我约束努力,让民众对法律的信仰尽可能远离和免于因法治不健全、不规范而产生的不安。
  评论这张
 
阅读(2908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018