注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

救命药  

2017-11-23 08:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救“救命药”一命,医药体制改革要跟上
来源:南方都市报 作者:南都社论 11-23 01:10
日前,国务院总理李克强针对白血病短缺药巯嘌呤片市场断供问题作出批示,要求有关部门“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。11月21日南都记者获悉,国家卫生计生委等有关部门此前已采取措施应对,近日浙江浙北药业已恢复巯嘌呤生产供应,第一批295万片(约可满足一年临床用量)已完成生产检验,做好发货准备。
经此一系列的国家层面应对和干预,救命药断供的窘迫局面有了缓解,但这并不是停止思考、追问和求解相关民生议题的理由。正如国务院总理李克强所言,“白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力度,切实缓解患儿家庭的‘用药之痛’”。对非身陷重病泥潭的家庭个体而言,做“将心比心”是不容易的,没有亲身体会可能无法明白身陷其中的人的绝望和无助,而治疗必需的药品对于病患而言是最后一丝希望、最后一根稻草,而非旁观者视角中的药品供应市场那样客观、冰冷。一边是患者急需、治疗无法或缺,一边却是药品生产缺乏动力甚至不得不选择停产,其中激烈的供需矛盾拷问目前的市场困境:救命药究竟为什么会断供,又该如何从根本上保障充足投放?
数据显示,目前中国每10万人中就有4-6人患有白血病,每年新增约4万名白血病患者,其中40%是儿童,并以2-7岁居多。在实践层面,巯嘌呤片是在常规白血病治疗维持期口服必用的药。药是必需的“救命药”,需求方却偏小众,停止生产后又紧急赶制救命药的药品企业浙江海正药业股份有限公司相关人士一语中的,道出了相关药品紧缺的各项原因,“市场总体容量小、生产成本高、产品中标价格低,以及部分制剂企业没有原料药合法来源”,在《中国青年报》同题报道中,陕西兴邦药业称生产巯嘌呤片所需的原料药目前“被垄断了”。市场需求依然处于刚性状态,但生产供应却不仅跟不上,而且还主动停产,其中的市场悖论一定有因可循,新华社刊文也指出,“廉价、无利可图进一步压缩了救命药的生存空间”。
廉价药在消失,这是哪怕不身陷重疾的人群也可以感受到的生活讯号。媒体援引《药品管理法》规定显示,药品价格实行政府定价、政府指导价和市场调节价,其中的政府定价“往往一定就用10年、20年,成本年年涨,提价申请通过时间长”,药企缺乏生产动力,“廉价药”供应紧缺导致成交价格猛涨。寄希望于加强调控,其中最直接的思路包括对已经市场化程度颇高的药企加大干预,或可解决类似特定药品一时紧缺的难题,但长远的决策考量中有必要理顺药品供应和需求的根本逻辑,探索在尊重市场规律的前提下彻底破解医药管理和运行的体制机制问题。患者对药品的刚性需求必须得到满足,药品供应也需要用市场化的手段予以保障,“救命药”也可以有利可图,这部分给药企的利润不能寄希望于政府对特定企业的定向扶持,而应该采取尊重符合市场逻辑的定价规则,包括通过进一步拓展医保报销清单名录的方式体现公共政策对药品供需的真正干预。
国家卫生计生委负责人表示,减少药品短缺是深化医药卫生体制改革的重要一环,改革必须继续,这是基于对医药领域现存问题清醒认知而做出的判断。2015年6月起绝大部分的药品政府定价已经取消,政府相关领域改革要求“完善药品采购机制,发挥医保控费作用”。进一步通过改革放开药品政府定价的同时,调整医保报销名录,这是破解药品供需悖论、救“救命药”一命更长远的方法。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018