注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

铁路局  

2017-11-20 08:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以换牌为契机,铁路改革须迎难而上
来源:南方都市报 作者:南都社论 11-20 01:20
铁总公司制改革终于走出标志性一步,截至11月17日,铁总旗下18家铁路局(公司)已经全部完成工商登记变更,各地铁路局更名陆续在国家工商总局通过了名称变更核准。此轮变更之后,各地铁路局名称后缀绝大部分增加“集团有限公司”,18家铁路局集团“依然为铁总的全资控股公司”。
铁路作为现代人生活一种重要的出行方式,民众对其印象也从对绿皮车的怀旧中慢慢走出来,高铁出行越来越多地进入普通民众的日常生活。与潜移默化的出行喜欢改变相对,宏观层面的中国铁路管理体制正在进行着大阵仗的改革调试,各地铁路局换牌便是其中最新进展。管理运营机构的名称变化,对于实际的运作机制而言只是变化的开始,从铁道部改到铁总(中国铁路总公司),再到铁总推动的各地铁路局以更名为起点的改制,其间经历的时间跨度就有四年,外人可能很难想象在名称变化背后这些国营超大型行业运营者事实上所遇到的难度、所需要跨越的观念和机制革命。耐人寻味的细节显示:之前有地方铁路局提前将旧牌摘下、准备更换新牌,因违背改革步调一致性要求而被铁总重申“必须同时挂牌”的要求,赶早的铁路局出现“又将旧牌重新挂上”的花絮,从中也可见此次高层推动地方铁路局改制的郑重其事。
从铁路局到集团公司,换掉的是具体的牌子,为公众所期待的则是国家铁路管理和运行机制的彻底改变。称谓变迁中,关键词的更迭也可见历史的步伐,铁道“部”下辖的是铁路“局”,旧的、更趋于行政化的管理思路已经开启了长达数年的脱胎换骨改革,尽管在此期间“公司—路局”模式依然存世很长一段时间,铁路作为社会公共事业,对其进行更符合市场逻辑的公司化运作,是既定的改革目标,这一次地方铁路局统一换牌可视为宏观改革思路的又一次标志性落地。
铁路局更名,只是更庞杂、更艰难的运行机制改革的起点,也是被外界寄于更多期待的原因。有分析认为,除了名称变化,此次工商登记变更过程呈现多处值得关注的细节变化,铁路局企业性质由“全民所有制企业”变更为“有限责任企业”,注册资本和经营范围都得到相当程度的扩大。很多铁路局伴随此次更名实际增加了物流、金融、旅游餐饮、广告经营、房地产开发、农畜产品和烟草制品销售等多项业务(尤其是其中的房地产领域),在此前中国铁路进行公司制改革的方案制定中,“多元化经营”便是其中的总体目标之一。铁总(及其所控股的诸多地方铁路集团)介入房地产开发,业内人士瞩目铁总旗下大体量的土地储备资源(铁总曾公开透露其可开发利用的土地分布在18个铁路局的31个省、市、自治区,达到3亿平方米,超过目前房企土地储备量最高的中国恒大),改革视角的分析则看重其“以地养铁”所提供的铁路突围可能性。
坐拥巨量土地储备,铁总却一直处于亏损状态,早在2013年国务院印发的《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》就已经提到,“加大力度盘活铁路用地资源,鼓励土地综合开发利用,支持铁路车站及线路用地综合开发”的思路。以铁路的多元经营能否为社会化公共铁路建设提供可能的资金支持,需要同步考量的是,新增房地产业务的土地获取和储备也需要法律化规范,逐渐进入市场化运作的铁路经营,其基础线路建设过程中土地资源的获取也需要同步进行市场化理顺。在“以地养铁”的初衷下,避免陷入“以地养人”的包袱困局,铁路人员和机构的改革需要同步推进和转隶,铁路自办公检法的历史局面借由本轮司法改革而有所改变,企业多元经营的思路并不代表国企包揽一切的传统经营方式,此前国企庞大的企业经营包袱需要在铁路改革过程中下大力气直面和拆解,这也是企业运行现实逻辑中最终必须回答的成本和效率难题。
铁路局换牌,对铁路运行机制予以改革的实质性第一步或将就此开启,当改变发生,哪怕只是极其微小的某个变化,其对公共利益的触动也可能在潜移默化地进行。市场化运作需要市场的管理机制、思路和方式,铁总运转四年才得以推动地方铁路局的统一更名,个中困难犹在,“产权明晰,责任明确,政企分开管理科学的现代企业制度,有效制衡的公司法人治理结构”,显然不仅是铁总一家的改革任务,迎难而上更是国企改革所面临的共同使命。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018