注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

马上办  

2017-01-07 06:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]“马上办”年度盘点,市民权益不容懈怠
来源:南方都市报 作者:南都社论 01-07 04:30
昨日,“群众事,马上办”2016南都第四届街坊口碑榜点赞礼在深圳市民中心举行,包括深圳社保局实现深圳全民医保、深圳中院实现案件繁简分流等十项“马上办”事务获得金奖,街坊代表现场为获奖单位颁奖。红榜之外还有黑榜,“马上办”的题中之义更有督促的刚性。
“马上办”凸显的是一种效率需求,更事关有没有办这个最终结果,市民权益要能看到实效,“马上办”所要力图建立的就是一个公共服务的效率评价机制。既然有“马上办”,那就意味着市民的具体公共体验里还有一些早该办、但一时办不了没办成的事,“马上办”是市民的公共诉求,也应该是政府的公共承诺。此次“马上办”年度盘点的口碑评审团由人大代表、政协委员、NGO组织和热心市民等社会各界力量组成,“不要小看你手中的评价权”,这不仅是对市民权利的一次尊重和再发现、再动员,也是对政府改革具体化落到实处的督促和期待。从“马上办”里看到权力态度,看到市民参与得到回应的进展,也看到权力与权利良性互动的过程。
“群众事,马上办”专题涵盖的诸项公共事务,桩桩件件都关涉城市民生议题,受益人群动辄数以千万计,而在政府的公共服务职能与市民的切身利益需求之间搭起沟通的桥梁,媒体在其中所扮演的角色至关重要,应当说这也是媒体参与社会公共治理的一种尝试,在人人都有麦克风的时代,媒体的作用不是在削弱,而是在增强,在市民权益与社会公共治理的互动关系中,媒体不仅是桥梁,还应当是督促者、记录者。
在此次的点赞礼上,南都作为主办方和规则的制定者,还现场公布和解读了“马上办”的具体评分体系,由媒体代言公众,建立规则,给公权力部门评分、品头论足,应当说这本身就是一种民意得到放大和尊重的过程。权力应当尊重和敬畏民意,这里的尊重和敬畏,首先应当体现在体察民众疾苦,及时看到市民在日常的公共服务体验中的真切感受,寻找改进的空间,提升公共治理的质量。
民众的切身需求,就是政府公共服务的方向,南都“马上办”专题陆续推出的各项公共话题,以媒体的公共介质将民意诉求一项一项摆出来,相当于给权责部门列出一道道考题,答得怎么样,改进速度、效果、态度如何,第四次举行的“马上办”年度盘点,无疑已经成为深圳这座城市官民互动的一种独特方式,权力放下身段,市民敞开心怀,让彼此之间的沟通得到最务实的呈现,看到实效,看到这座城市的成长。
“马上办”不仅是点赞礼,也是曝光台,2016年全年,整个“马上办”专题刊出的市民投诉达到200宗,涉及点名单位157个,被点名单位不仅有与市民生活息息相关的街道一级机构,也不乏深圳市一级单位。“马上办”的曝光台让公众看到公共治理的问题所在,也让权力机关反思找准症结所在。此次“马上办”年度盘点,对政府部门有赞有弹,首次推出黑榜,将进展缓慢、回应不及时和问题频出的领域予以重点披露,推动和促进相关部门尽快办理。民众的诉求到达公共层面,往往已经沉疴已久,其诉求之迫切需要体察,有待及时解决,这本身就是民意所向。
“马上办”的方式,不仅在于具体的公共事务得到一次见诸公议的机会,毕竟一年的公共资源有限,举一反三,要有能力、有眼力看到市民更广阔的民生诉求。在此之外,在“马上办”的视野未及之处,还有哪些民生议题亟待公共权力有更坦诚的态度、更积极的表现?是不是只有媒体关注才有高效率的解决可能?公事就是众人的事,公共权力的运行事关众人的权益,给政府部门和市民一个面对面的机会,让公事摆在桌面上来,是“马上办”专题出现并得到各方热切回应的民意基础。
“马上办”要成为一个市民参与与表达的平台,也要成为政府展现谦卑、与市民主动沟通的渠道,更要成为一座城市权力向治理现代
  评论这张
 
阅读(862)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017