注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

反腐  

2017-01-06 07:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]反腐引向纵深,监督机制尤须重建
来源:南方都市报 作者:南都社论 01-06 02:30
日前,由中纪委宣传部、中央电视台联合制作的三集电视专题片《打铁还需自身硬》在央视播出,昨晚播出第三集,片子播出引发舆论热议。该专题片反映了中共十八大以来,纪检监察机关加强自身建设,坚决清理门户,严防“灯下黑”,包括朱明国、金道铭、魏健等10多名严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自身违纪违法行为和思想蜕变过程。
纪委负责反腐,那谁来监督纪委?这是按照基本的权力运行逻辑很自然的疑问,中共中央总书记习近平也曾指出,“各级纪委要解决好‘灯下黑’的问题”、“你们是查人家的,谁查你们?”中纪委此次的专题片直面这个根本性的问题,点出多起纪检干部落马的现实,一方面是涉案人员自己从政之路的反省,同时也是整个监督权力的机制在做具象化的反思。特别是针对中纪委第九纪检监察室原副主任明玉清被查处、第六纪检监察室原副处长袁卫华拿工作秘密做交易的案例,专题片还透露出下一步中纪委内部改革的一个动向,即:打破纪检机关办案人员与地方利益关联,此前对口联系地方和单位、负责查办贪腐案件的12个纪检监察室将不再固定联系某个地方及单位。
纪委是查案子的,相关案件的进展情况,查到了哪些人,进行到哪一步,会不会在查处过程中人为干预使得相关案件被“抹掉”?从目前披露的具体案情来看,现有制度依然存在这样的危险,有个别纪检干部利用手中的案件线索来变现,令人触目惊心。据南都报道,十八大以来从中纪委机关揪出的17名“内鬼”涉案情况来看,“不少是在自己联系的地区,利用职权牟利”。以专门的处室负责特定区域的反腐工作,尤其是案件查办,长时间权力固化带来的隐患已经逐步显现,中纪委针对已经暴露出的问题和漏洞,从机构改革、流程控制、建章立制等方面入手进行“堵漏”,严防“内鬼”出现。能直面自身存在的问题,看到并承认纪委也不是反腐的法外之地,本身就是解决问题的起步环节。
中纪委书记王岐山指出,要认识到廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”。这里提到的“时间论”一度为舆论所关注,首先其并不回避当下反腐以治标为主的现实,与此同时看到治本的重要性并尝试付诸行动,是本轮反腐风暴最值得期待的制度进展。此次中纪委专题片的播出,起码让公众对反腐本身的复杂与艰巨有了相当的认识。此前,国家监察体制改革在京、浙、晋多地启动,推动多个反腐机构的联动和转隶,立足点已经到了“建权威高效的国家监察体系,推进国家治理体系和治理能力现代化”的制度高度。
反腐关系国本,反“反腐”的人自身的腐败更事关一个国家和政党的生死存亡。靠“纪委查纪委”来解决问题,这是自上而下的监督设计,与此同时,需要同级监督和制衡机制的重构,靠外在的监督力量彻底破解反腐机构本身在反腐问题上可能“灯下黑”的难题。国家监察体制的整体改革,从一开始就立足于清醒认知反腐败不能“灯下黑”这一困局,国家监察委员会从权力架构的角度将监督置于人大监督的范畴之内,不仅监察机关的自身制度监督需要加强,如何重整和强化人大监督的刚性更是值得期待。
制度反腐,治本之路,不能寄希望于人的自觉和风暴的狂飙,要真正建立“想腐但不敢腐、不能腐”的制度约束,就需要重新思考权力从哪里来的根本问题,让权力真正接受现代化的国家治理思路的审视和约束。国家治理现代化的转型,必须要有能力迫使即便是坏人也不敢办坏事,这是“打铁还需自身硬”专题留给整个国家的严肃命题。
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017