注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

信访  

2017-01-03 08:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[街谈]局长“热线”只接短信没问题,好好回复就行
来源:南方都市报 作者:小美满 01-03 03:10
信访局长这回好找了。河南省信访局局长手机座机号码近日对外公布,以“进一步密切联系群众,畅通群众信访渠道,解决群众合理合法诉求”。领导带头,这是好事,不过也有个“条件”,几个电话号码“只接收短信,不接听电话”。
号码都公布了,却不接电话,乍一听这诚意瞬间打折,虽说距离产生美,但也有话说“这距离有了,美没了”。其实信访局领导跟群众的血肉联系,不是一个电话就能拉近或者拉远的,要不然有之前的举报信箱、局长邮箱“密切联系”,有手机号码什么事儿?
手机不是新生事物,公布手机号码也不是新鲜事,信访上或者更宽广的行政事务领域,紧跟时尚潮流已经成了常规动作。网站开通,就有领导邮箱,新办公楼落成,总会挂上崭新的意见箱,倒有一项是做到一以贯之,那就是保持神秘———不管来什么千万别来人,大家保持神秘比较好。
话是那么说,欢迎群众来信来访,但怎么对待群众来信来访,就不好妄自评价了。《企业观察报》报道,前几天,河南新乡牧野区法院判公安局败诉,涉事公安机关把前往巡视组驻地信访的群众给拘了,法院此次判决“坚决纠正了行政机关的不作为、乱作为”。判决让人提气,乱作为的机关需要反省,这也让权力机关看到了,既然还有来信来访这个渠道,就应该把它当回事儿,让它保持畅通才好,别沟通的渠道看起来通畅、宽畅,但空荡荡一片好干净,会让人觉得有点瘆得慌。
传统的信访只有来信来访,现在还有了来电,这来电比来信来访可简单方便多了,但电话这东西,最折磨人的是打了却一直没人接,第二折磨人的则是一直占线。这么看来,河南信访部门的同志还是很善解人意的,公布电话号码的第一时间就声明,只收短信不接电话,免得让群众惦记,心里总是有个事儿。收短信好,给有关部门和领导有思量和回复考虑的时间,也许会答复得更周全一些,相较而言,接电话就不太好表态,群众反映的事情很多是刚听到,信访的同志们循例也只能说一句“转其他部门办理”的套话,这还是态度好的。
认真说来,群众找上门来,不管是真人到场,还是诉求到达,一下子要求信访部门工作人员表态也不现实。只希望,既然保留了收短信的功能,这短信咱就好好回,别应付。想要做到“您的来信来电我们一定会按照有关规定认真及时办理”其实也不容易,远的不说,各大政府网站上的政务邮箱,这几年来大家看到的奇葩回复就不少,不能一直都是临时工回的吧?既然是局长热线,即便做不到局长时时把手机拿在手上,也最好找几个能负责的同志来看短信、做记录。接待来信来访是信访部门的本职工作,这来短信严格说也是,要求认真看短信,不把群众短信当垃圾短信进行拦截,就像请各位领导勤看领导邮箱,别让它总是内存太满一样,不是啥过分诉求。
短信也好,电话也罢,包括邮箱、信箱,技术手段在进步,权力态度也要快走几步跟上才好,比如对已经到了信访局的群众要好好接待,对发来信访短信的要好好回。 □小美满
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017