注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

哑巴说话  

2017-01-19 12:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“哑巴说话”够荒诞,问题是那温暖真的暖吗?

“这新被子好暖和,晚上盖着一定很舒服”,作为直接引语的这句话,在网上传疯了,就在四川内江某媒体的同一篇报道里,紧挨着的下一段介绍说,满意地说出这句话的居民赵全贵是个哑巴。

哑巴开口,天下奇闻,如何应对这个“哑巴说话”的舆情危机,更是让人看到了各方态度,以及套路。客观来说,这可能真的只是一次不严谨的新闻操作,被新闻采编人员习惯了的,不仅是“某某说”这样的文宣模式,还有拿到慰问品之后民众必须得“激动地说”点什么的僵化思路。记者顺手这么写了,后期采编人员也没能看出来,不要过度解读或许才是理性的态度。因为一次错误引起了外界舆论关注就要严厉处分涉事人员,也不是可取的态度。

在“哑巴说话”之后,各方的反应似乎更耐人寻味。比如被采访地居委会工作人员接受媒体采访时就说,这话确实是说了,是当事人“用笔在纸上写的”。另有解释出炉说,送温暖时专门配备了手语翻译…….几种解释的大前提,那就是事情确实发生了,而且很合理,那句话真实表达过。但到底是手语翻译现场传达,还是当事人手写感谢,这恐怕是在“哑巴说话”的不严谨之后另一次不严谨的回应。从新闻操作的角度讲,如果真的有手写感谢和满意,将这样的细节写到新闻稿里,甚至直接把被慰问者的亲笔手书拍照作为图片新闻,是不是更生动、更真实?或者说,为了送温暖还专门配了手语翻译,也算是温馨、体贴的不错细节,大可以写出来。

错了就是错了,诚恳道歉就好,再为错误寻找借口其实也挺累的。真正值得深究的反倒是,只有在逢年过节、年底时分才有的送温暖“例牌”,真的可以让困难人群感受到温暖吗?比如这位表示(不管是说的,还是写的)“盖上一定很温暖”的居民,其床上的被子很单薄被发现恐怕不是一两天了,社区工作人员“看在眼里”但并没有及时送温暖,倒是“记在了心里”。急需温暖的31位困难居民不可能同一时间突然都遇到了困难,如果真是诚心诚意送温暖的节奏就不该凑够一堆儿以壮声威,真没有这个必要。

温暖还是务实、及时的好,新闻还是认真、专业的好,哪怕“哑巴说话”真的只是个技术操作的不严谨,更加需要反思的则是年底“例牌”的文宣需求,以及苦盼温暖而不至、凑够一组才分发的慰问诚意。更进一步说,送温暖能否暖人心,还要看温暖是否真的是暖的。新闻报道里,有内江的“哑巴说话”,还有山东被慰问的清洁工,在拍照后被收回慰问品,以及不问青红皂白和细节都统一发女士高跟鞋的粗糙式慰问。新闻不该有套路、模板,更要有细节,这是对真实性最起码的要求,送温暖更不该是例行公事,既然是温暖,那它就应该真的暖。

-
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017