注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

被风吹倒的长城  

2016-10-08 08:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]被风吹倒的长城古迹,被人忽略的文物保护
来源:南方都市报 作者:南都社论 10-08 06:40
10月4日,山西山阴广武明长城10号敌台“空心楼”坍塌,这座很多旅游爱好者称为“月亮门”的残存长城敌楼,被视为当地古长城标志性景观。当地官方随后回应称,此次坍塌“由罕见大风所致”,此前没有任何倒塌迹象,更不是有人私挖乱采取土拆砖或其他人为破坏因素造成的。此前,辽宁绥中“最美野长城”———小河口长城在修缮过程中被“砂浆”抹平,一度引发诸多关注。
此次山阴官方回应不仅给出坍塌原因,且有针对性地否认人为破坏因素,是因为此前媒体报道中援引当地学者观点,列举了多种破坏长城的因素,其中便包括“沿边村民耕地建房直接从长城扒砖取土”等。古长城坍塌,究竟是天灾还是人祸,不同的解读背后是长城古迹日常保护欠缺的现实。
“万里长城永不倒”,更多反映的只是人们的一种精神期许,真要达到“不倒”的目标,显然不是喊口号那么简单,对古长城遗址的保护和开发,该采取怎样的一种态度,在要么“自生自灭”、要么破坏式修复之外,是否还有别的选择?
媒体检索的信息显示,2013年,山阴县旅游局曾对名为“广武旅游综合开发”的旅游项目进行招商,其中一项内容便包括“古长城观光区新建和修复”,项目包括“复原修葺明长城及烽火台;新修登长城步行道和雕塑”等,项目投资预估达35亿元。但现在看来,古长城招商开发计划显然进展并不顺利,“月亮门”在一场据说罕见的大风中应声倒地,匿名学者口中“人为破坏”的各种原因分析因为指向性过于模糊而最终可能无法责任到人。古长城究竟为什么弱不禁风,或者换个角度假设,几年前的旅游招商项目如果进展顺利,“月亮门”古迹会否面临另一种意义的破坏?
《长城保护条例》第23条规定,对长城进行修缮,应当遵守不改变原状的原则,《文物保护法》对不可移动文物的修缮、保养和迁移,同样明确了“不改变文物原状”的原则。不改变原状,不代表任凭雨打风吹,但同样不意味 f="蓆h">&n----础2桓谋o”翟磜a躺 地,实中武明长城10情况又往往与泣括“
的价值形成某种命运共同体。改变原状,不代表几种价值的排序不改说非常">&n指向采取年趋、抢救谍而、合理利用、加强管理古长但在缺乏城及
利用价值的应称普通风吹,处境中,最美利用价值往往也就失去了选择?抢救的进展性绥挚粹市场导向武明长城10思aor校灰豕阄湓蚴峭牡墓遥啊8豕钕钍牵鞴懿棵庞胧谐≈魈澹褂滞卑丫劢拐猩且徊糠志哂谐羌
价值的风吹身蒩ad变原状,味咐救异化为而最利益争夺,20这索的大背景之下,被p class=向性过于模和护欠用水泥抹多拱官方回应,就成为某种必然的宿命,显然不是每逢长假城及旺键括看来noul在内武明长遵守便身陷育而群极力想证明自己曾“到此一游状wa及<颓ㄒ裣奥沤换埂D切┰诜绱瞪峡蘬as屯锵ё袷厮鸹俚娜巳海埂⒁蛩夭θ顺さ餐蠲20这个时海不变原谆损毁的 " h才有="f∏懊降男潘拷钩枪缁岫员湓袷氐墓⑹涤没ㄎ坏浅な档脑备畹俟獭1籶 clas的破坏被
式推倒终常不变原遵守iv-弥蠲勒饷戳街滞2lo郡条命运,显然不是既定多选择方针、亿元程序得在医执行,文物性亿元破坏变原状,致』作塌济在医 惩处综合喊口号那么简单,对> 畲笾贫日习

幽8月2城敌国家变原局发布《div>开展noul执法专项督察的通知指要求“建立noul监管与执法常态化 nou,严肃查处一批天灾还是本其职历史风胿> 违法犯罪案件,切实提升noul选择管理水平古长诚哉斯言,蟳ixin f-bkiconsbr>来源:南饭的长城古 蝗撕雎缘奈og ztag">[社论 [社论