注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

AA制  

2016-10-14 08:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短评]教师AA制聚餐,屯留的处罚让人醉了
来源:南方都市报 作者:南都社论 10-14 03:30
山西长治屯留县24名教师在周五放假后聚餐饮酒,被屯留县纪委登报示众,通报批评。10月11日此事经南都报道,引发各界广泛关注,与此前纪委处罚违纪人员所引发的社会反响迥异,24名屯留高中教师得到一边倒的支持,央广新闻刊发文章认为,教师假日自费聚餐被通报,反映出当地纪委生搬硬套国家相关规定,“好经让歪嘴和尚念歪了”。
24位高中老师,在教师节前的周五中午放假后,AA制自费聚餐庆祝教师节,这事儿说破大天也不该惊动有关部门的,一不是公款,二不在上班时间,但屯留有关部门在时隔近20天后大动干戈,着实令人费解。看屯留方面的通报,AA制聚餐被认为违规的两个核心点,其一是饮酒,其二则是聚餐时间为“绝大多数机关单位工作日”。
工作日午间禁止饮酒,倒还算合情理,毕竟下午还有事儿,酒后工作影响效率,喝醉了更容易出事,有的地方也因此出台规定,“确需饮酒须纪委批准”。作为“事业单位人员”的教师酒后上讲台也不妥,但死抠字眼做出的“工作日聚餐、饮酒”的判断,从一开始就错了,而且错得离谱。酒是喝了,但却是自费的,老师们没钱,连在饭店买酒都舍不得,自带酒水庆佳节,反倒惹了一身晦气。你放假了,别人还没放,你就得陪着“绝大多数机关”一起在心里上班,这样一种逻辑指导之下的纪律监督,异化成了一种不讲道理的较劲,照此逻辑,“绝大多数机关单位工作日”里,休年假的人可不可以聚餐饮酒?辛辛苦苦的高中老师们深夜陪着学生上晚自习时,“绝大多数机关单位”的同志们不知是否也会陪着?
被中纪委称为“塌方式腐败”的重灾区山西,维护良好的政治生态固然需要零容忍,但对政策的把握竟机械化到如此地步。殊不知,腐败的土壤是不可能通过严打几个教师的自费聚餐得到真正改良的。
两个站不住脚的理由,生搬硬套中央有关规定,遭遇舆论奚落也不算意外。值得注意的是,就是这样的做派和做法,却也经过了一级机关的正式讨论并郑重其事地全县通报。监督者又由谁来监督的老问题,值得人们深入思考。事情发生在9月初,处理决定在9月底,直到10月份舆论关注之后,当地市纪委才表示介入调查,被通报的教师似乎也没有申诉的欲望,“没有受到实际处分”,当地教育部门更是表示不知情。通报处分不仅随意,而且在当地似乎也并未如预期般起到所谓震慑、引以为戒的作用。
不免让人想起,各地出现的对某些官员追责的决定,通报批评、纪律处分是否也算是“没有受到实际处分”?几个被算作“事业单位人员”的教师成了违纪违规的典型,即便在屯留,真正的县里领导、机关干部违规违纪甚至违法犯罪的案件也不少,有据可查的就包括屯留县原县委常委、政法委书记牛安林,原县委常委、县委办公室主任李常青等。历任法院院长、政法委书记的货真价实的机关干部,违纪违法就在身边却浑然不知,不能不说是一种莫大的讽刺。
自费聚餐,自带酒水,AA制埋单,几个高中老师的一顿饭,这顿自费的教师节庆祝午餐大家醉了没有不知道,但有关部门的无厘头处罚确实让公众看醉了。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017