注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

刑诉改革21条  

2016-10-11 07:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]刑事诉讼改革21条:诉讼参与各方均须回到法庭
来源:南方都市报 作者:南都社论 10-11 06:10
10月10日,最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,《意见》共21条,从证据、讯问制度、补充侦查制度、证人出庭制度等多方面做重申,强调“诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭”,推进庭审实质化。
21条改革意见,将刑事诉讼法律体系的核心精义予以重申和梳理,在条款本身的内容指导性之外,发布机关的规格同样引人关注。作为刑事诉讼参与主体的侦控审部门,同时出现在一份文件之中,也说明此次“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革涉及多部门的权责明晰。有法学专家分析称,此次改革方案从多个角度保障和加强刑辩律师在刑事诉讼中的履职和参与,事实上,刑辩律师在刑事诉讼中的作用被反复强调,正是基于刑事诉讼各方在制度层面弥足珍贵的制衡、对抗与监督设计,这一特质不独需要律师一方信守。
从“以侦查为中心”到“以审判为中心”,不仅是诉讼参与主体的权责调整,更是整个刑事诉讼核心价值的重塑。“以侦查为中心”带来的恶果,是“有罪推定的思维定势贯穿诉讼始终”,证明标准上打折扣、降要求,公诉、审理程序的形同虚设,所谓“起点错、跟着错、错到底”的刑诉怪圈,不仅使得人命关天的诸多冤假错案被眼睁睁酿成、无法中途刹车,而且有更多可能并不涉及人命但同样事涉自由、清白的错案,甚至至今都遭遇申诉、纠正的困难。
“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪”,“不得强迫任何人证实自己有罪”,这些已经在刑诉法中得以明确的法律原则,如何落实到具体的刑事诉讼个案中?原则再光鲜,最终依然需要个案的反复实践去验证才有意义。无罪推定原则不仅是一种法治精神的宣示,更应该成为指导刑事个案办理的行为准则。还未进入审判程序的嫌疑人,已经在大众传媒上被营造出某种“有罪”的声势,这一定不是无罪推定原则的表现。犯罪嫌疑人一经身陷刑事程序,其基本权益的保障既需要侦查机关的主动守法,更需要法律监督部门不留情面的制衡,而从司法逻辑出发的制度倒逼也要求,法庭审理对非法证据的零容忍、强追责,这是一个设计严密的监督过程,其中尤其需要保障和强调的是刑辩律师作为独立一方的监督和制衡角色。反复重申的各项刑事诉讼制度之外,不能徒有重视的表态,而对个案中的违规、违法行为视而不见。
此次21条意见,提出律师在各个刑事诉讼阶段的异议权,而且明确要求办案机关“应当”予以听取、核实和记录。庭审之前的刑诉程序,基本处于封闭状态,律师的意见表达和参与缺乏明确的反馈机制,话说了白说,律师意见石沉大海,也导致一些冤案一错到底。当然,律师的辩护主要还是在庭审过程,律师辩护意见能否被听取,是否起到作用,需要法官在法庭的作用得到发挥,更需要侦控审部门在庭审中角色归位。想要辩护是真辩护,首先公诉、审理的主体同样要真的在法庭履行职责,而不是走过场。“诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭”,这不仅要求法庭对前期形成的证据材料做专业、独立的判断,包括证人出庭,不仅在各方“对证人证言有异议,人民法院认为该证人证言对案件定罪量刑有重大影响”时要保证证人的出庭,在一些案件中证人主动要求出庭时,法庭更要确保证人出庭免于恐惧。“健全证人保护工作机制”,应当警惕和杜绝侦查机关以伪证之名威胁、抓捕证人的现象。
回到法庭,从来不仅是对律师一方的要求,而是对包括侦控审在内的诉讼参与主体的统一规范。甚至可以说,只有侦控审真正各司其职,对法庭之外的某些兄弟机关的“互相配合”果断喊停,回到法庭进行“真辩护”的律师才能遇到不走过场的控方和法官。回到法庭,从来不仅是对诉讼参与各方身体的约束,不仅是按时出庭、着装整齐,更是对其内心确信的召唤
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017