注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

剪电线  

2016-09-02 08:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短评]无底线炒作,审丑营销何时休
来源:南方都市报 作者:南都社论 09-02 05:25
美丑对错,是否真的失去了评判标准?日前,某洗衣类创业项目负责人在接受媒体采访时透露,公司成立初期,曾“选择了一所男生偏多的高校,剪断宿舍楼所有自助洗衣机电源线。四天在宿舍楼没法洗衣”,以此逼迫他们使用其产品。据称,这次“强制试用”行为让其平台订单量持续增加。该细节随即遭到一边倒地舆论批评,被指涉嫌违法,且缺乏商业道德。涉事企业的后续回应又称,该细节是其公关团队策划的商业炒作行为,并不真实存在。
“剪电线”的行为存在与否,都不影响受众对涉事企业作出负面评价。剪电线为真,一个不择手段达到其商业目的的公司,其企业的价值观从一开始就存有巨大隐患,如此无视、罔顾和伤害用户权益和社会秩序的创业项目,不值得投资人关注,更不配获得消费者的信赖。剪电线为假,“故意编造虚假信息,或明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布”,同样印证涉事企业的不道德、无底线、践踏法律。
现在去看这样一个起码曾被涉事主体亲口承认真实存在过的产品推广行为,虽然披着互联网企业的光鲜外衣,其作派却low得非常传统,与马路上撒钉子扎胎逼人修车、给顾客碗里下药再给人治病俨然一个路数。人为制造消费者困境、侵害公民合法权益,以此获得商机,能做出这种事的企业根本算不上一个合格的市场主体,也必须得到法律严惩。今天可以编造夸张的创业细节,明天投资者又怎么能信任其公布的各项数据——— 获得多少订单,有多少利润,项目前景多么喜人,信用破产是其应得的。更进一步说,这样的市场主体继续存在,得不到足够的教训,将置整个社会的市场秩序于潜在的风险之中,消费者预存在其APP上的钱,是不是也可能被另一套说辞所裹挟而去?
颇为诡异的是,真的会有企业愿意用败坏自家名声的方式来获取廉价的关注,真的会有人认为,这样的审丑营销所收获的点击是值得的。此刻,市场经济的诚信原则已然被抛弃,甚至被扭曲到了它的反面。更令人沮丧的现实在于,类似丑陋、令人不齿的商业营销,似乎真的会获得某种短期利好,关注度一夜间爆表,尽管是负面的关注,但却同样可以换来飙升的下载量、订单数。此前某专车平台以诋毁竞争对手的方式做宣传,虽然批评如潮,但同时也下载量陡增,不啻为一个错误的示范。他们貌似掐中消费者的软肋,以负面炒作获得关注,以短期让利配合营销,对这种劣质市场主体,消费者难道要一而再、再而三地上当、捧场?
不作恶,是令人尊敬的现代企业应当信守的价值底线;不把丑恶当作美好,更是一个健康、有序的法治化市场环境所应有的共识。消费者的用脚投票终会到来,政府主管部门的依法查处不该总是缺位,对已丧失道德预期的劣质市场主体,消费者和社会应该长点记性。让违规者出局,给市场确立规范。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017