注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

王世兰之死  

2016-09-12 08:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]沛县王世兰之死:92年的岁月卒于拆迁
来源:南方都市报 作者:南都社论 09-12 05:40
王世兰是谁,于公众而言,恐怕难免又回归为一个陌生名字了。几天前的2016年9月7日,江苏沛县发生一起“拆迁事故”,92岁的王世兰被埋在了自家房屋的瓦砾中,等到再被挖出来,已无生命体征。新华社报道,拆迁施工人员陶某已因涉嫌过失致人死亡罪被刑事拘留,具体案情正在进一步调查中。
这不是一起强拆,王世兰所居住的房屋已签署拆迁协议,王世兰和她的家人不是“钉子户”。对于这起“拆迁事故”,事发当时所在地街道办的说法与事后沛县的官方回应有不小的出入。沛县官方通报称,事发因“作业人员操作失误将房屋碰倒”,当地街道办曾表示“因挖掘机转弯半径不足,作业人员想先推倒老人所居房屋,方便接下来的作业”。
究竟是有意(哪怕是临时起意)的拆除,还是无意的“碰倒”,这是92岁的王世兰无力、也再无可能深究的细节。对于这场捎带手完成的拆迁,死者家属、围观人群以及当地官方,都有各自的讲述和解读。王世兰的居住环境显然也确实弱不禁风,要不然怎么能是一“碰”即倒呢,当然也可以说,在挖掘机面前,所有《物权法》意义上的不动产单位,恐怕都是弱不禁风的。
不动产所有人同意,拆迁协议达成,补偿到位,安置妥当,拆迁自可以顺理成章进行,这是所有征地拆迁在文本意义上的理想状态。王世兰之死,显然不够理想,而今看到的“事故”细节和尽可能克制的一些现场复盘中,或许真的只是拆迁程序、细节的某些不到位导致了人员伤亡。据新华社报道,死者家人曾特地向所在地居委会“打了申请”,延期搬迁暂住于原址,并得到了同意,但居委会与拆迁单位的信息对接似乎出了问题,连当地官方负责人也坦承,“不管如何,拆除前都应该检查房屋有没有人”,这不是一个该被忽略的步骤,却真的被忽略了,而且是一次又一次忽略。网民初期的质疑大多也源于此,何况在92岁的王世兰之前,湖南长沙岳麓区茶子山村60岁的村民龚雪辉,也曾在失踪21天后被发现葬身于自家居所(被强拆后的)废墟中。
强拆,或者不是强拆,要拆除一座人类居所,在动手之前该有起码的清场程序,据说按照施工要求,“挖机开拆房屋前是要全面检查房屋内是否有人或其它物品留存,确认无误后方可动工”。拆迁拆得太心急,有的“急”是协议还没签就动手了,以突如其来的强拆来对付所谓“钉子户”;有的“急”则是城市建设之急,政绩短、工期紧,所有步骤都进行得风风火火,忽略了很多不能忽略的步骤、甚至起码的科学论证(比如武汉大学已被定向爆破拆除的短命大楼)。
92岁王世兰的一生,见证过太多历史的波澜壮阔,当然,作为普通人的她可能并没有在某个节点留下名字的运气。她的离世,准确地说是离开的方式,其实也见证了历史,她的名字曾被很多人提起,尽管,也会很快忘记。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017