注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

长沙强拆  

2016-07-14 12:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短评]强拆出人命的地方,官员该如何被问责
来源:南方都市报 作者:短评 07-14 02:50
湖南长沙,一条生命走得悄无声息。近日,长沙市官方通报岳麓区观沙岭街道茶子山村“发现女尸事件”的调查结果和处理,包括岳麓区委书记、区长在内的一干人等被追责,追责方式包括了通报批评、党内警告、行政记过等,街道办、村委会共七人被检方立案侦查。自此,轰动一时的湖南长沙强拆导致业主丧生废墟事件,有了一个官方的初步调查和处理。
“发现女尸事件”,好微妙的一个事件定性!
强拆、拆出人命,已经不算什么新鲜事,但湖南长沙的此次强拆,依然引来外界的围观,可能只是因为这次死亡的方式有些与众不同(这么说,或许有些残忍)。房子拆了,业主却找不到了,足足失踪了21天,才在已经变成废墟的家里被挖出尸体。一堆废墟、瓦砾,一具被埋20多天的尸体,可能很难用完整的证据链去证明死者与强拆行动之间的直接因果。推测,可能只有推测,但并不妨碍公众去追问,究竟是强拆之前已将业主拖拽出房屋、但疏忽大意没留神业主自行返回,还是强拆过程中根本就没有注意到即将被拆除的房屋里是否还有人在里面?
在官方作出调查结论之前,很多人都在问类似上述的问题,似乎人们已经选择默认,强拆的发生,真的见怪不怪、顺理成章。这次强拆是否合法,是否有法律层面有权实施强拆的司法机关在场?长沙官方的情况通报,除了官员被记过、警告之类的追责,最核心的信息其实是,对此次强拆行为的官方定性。村委会根据村民代表大会决议作出的拆除决议“超出了法律赋予村民自治的范围”,于法无据、依法无效;街道办事处违法参与组织了此次强拆行为。
强拆动议违法,强拆行为违法,拆迁过程中“由于疏忽大意而致人死亡”,官方措辞中的前后定性事实上存在落差,既然此次拆迁行为自始违法,相关人员对公民合法财产的故意破坏行为本身已经涉嫌多款刑法罪名,非法侵入他人住宅、故意损坏公私财物,疏忽大意导致他人死亡,一连串的涉嫌犯罪行为,最后的事件定性就不应该只是“责任事故”。此次事件中,已有七名责任人被启动刑事追究,但对事件本身的调查并不因此限制住手脚,此前有媒体报道显示,业主龚雪辉“失踪”之后,家人多方寻找,曾有请求协助、及至自行租用挖掘机械在废墟中寻找的行为,但却遭遇涉事地方政府部门的推诿、否认,甚至本地挖掘机械都不敢介入。强拆为什么会发生,除了村委会、街道办的直接责任之外,是否有更高层级的官方纵容、压力与怂恿存在?
“拆迁拆出人命的地方,官员果然个个都在”,这是一则对拆迁事件进行梳理的旧新闻的标题,对拆迁出了人命的地方政府官员,究竟该如何追责,刑事责任该追到哪一级才不至于让公众产生“果然个个都在”的观感?以党纪政纪处分为主的问责(尽管有一部分基层官员拟追究刑责,但却只是涉嫌职务类犯罪)一定程度上含糊了强拆行为的违法属性,非法侵入他人住宅、非法剥夺他们人身自由、损毁公民合法财产、甚至侵害他人生命安全的行为,更严重的刑事责任未必提及,强调党政纪处分(和部分职务犯罪),不是处理问题所应有的法治思维。
一场自始违法的强拆行为,一场令业主命丧废墟的违法强拆,该有怎样的法律定性,考验据说要在“2020年前基本建成法治政府”的长沙。
  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017