注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

吴建民  

2016-06-19 07:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴建民逝世,理性务实的外交精神永存
来源:南方都市报 作者:南都社论 06-19 01:50
6月18日凌晨4时,资深外交官、前驻法大使、外交学院原院长吴建民先生,在武汉讲学期间遭遇车祸,不幸逝世。消息传来,互联网上哀悼追念声四起,各界人士纷纷表达对这位用一生参与和见证中国外交风云的智者的缅怀,作为外交家的吴建民,作为知识分子、学者的吴建民,其逝世引来如此高规格的民间追念,本身就值得一书。
外交,是国家间的事,往往兹事体大,但在“一定要关心国家大事”的氛围之中,中国人对于国际外交话题的热衷,又异乎寻常。外交当然不独是外交家的事,同样不仅是中央政府的职权范畴,普通民众对于外交的讨论、关心,很多时候有复杂的民族、历史情感在。于民间外交的公共讨论而言,吴建民先生应该是公众知晓度较高的当代外交官之一,这不仅因为吴先生在外交部、驻外大使任上,以及在卸任公职之后回归学术,都不避讳对外交话题、公共常识的理性发言、独立判断,积极、稳健、专业的外交立场,有助于廓清误解、清醒认知、启迪思考。
吴建民先生毕其一生,都活跃在中国的外交舞台上,也亲历和见证了1949年之后中国外交的几乎所有“关键时刻”、历史阶段,从建政初期“打扫干净屋子再请客”到改革开放后的和平共处、独立自主、韬光养晦、共谋发展。应当说,也正是因为全程见证了新中国外交的各个阶段,吴建民先生才有了公众当下所看到的理性、务实的外交观,他也不遗余力地用自己的经历和见识抵抗偏激,启蒙后学、倡导和平。
正如国务院新闻办公室原主任赵启正所言,吴建民先生是“资深的外交家和伟大的爱国者,同时也是优秀的、不避尖锐问题的新闻发言人”。事实上,不避尖锐问题,不该只是一名新闻发言人的优秀品质,在数十年的职业外交官生涯中,吴建民先生不辱使命、殚精竭虑,为国家利益拼争,也为和平使命奔走。卸任公职、回归学术之后的吴建民,不忘初衷,依然致力于公共外交与民间外交的事业,从一定程度上可以说,回归学术的吴建民,于公共事务、民间看法、舆论偏见,都有不遗余力的提醒、批评和再启蒙。人与世界,国家与国家,沟通、合作,而不是对抗、战争,在当代世界成为主流,这一点应当清晰地传递给每一个中国人。
2016年3月,作为外交学院院长的吴建民在公开演讲中指出,当今时代主题已经变为了“和平与发展”,外交不是、而且越来越不是渲染对抗、动辄刀兵,不仅要冷静、理性地看待中国与世界的关系问题,而且要有能力从历史中汲取教训,国家与国力愈是强大,愈要信守和珍视和平所带给国家与国民的发展机会、幸福根基。
改革开放以来,和平、合作的外交方略为国家和社会的复苏与发展提供了良好的外部环境,凝聚共识、谋求人类命运的共同体,坚持和平发展道路,以合作共赢为核心原则,这与外交家吴建民、学者吴建民所倡导的外交观相吻合,和平、合作、开放的中国和中国人,一定会赢得全世界的尊重,这是外交家吴建民所留给世界的最大精神财富。
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017