注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

海口强拆  

2016-05-03 08:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]强拆殴打妇孺,国法如何才算“不容”
来源:南方都市报 作者:南都社论 05-03 06:10
“无论是执法,还是其他任何时候,都不能对手无寸铁、特别是妇女、儿童进行殴打,这是党纪国法不能容忍的”,这句话引自刚刚发生拆迁暴力事件的海南省海口市的官方表态。日前,一段一分多钟的视频流传网络引发关注,视频中,多名戴头盔、口罩身穿黑色统一制服的男子手持木棍、警棍和防卫盾牌,肆意殴打数名坐在地上的妇女和儿童,现场哭声凄厉。经证实,该场景发生在4月30日的海南省海口市秀英区长流镇琼华村。
4月30日暴力上演,5月1日,《海南日报》刊发题为《海口处置一起抗法事件》的报道,称当地村民“受利益驱使,私自将村庄规划范围外的农用地非法转卖给外来人员,在村庄周边农用地滥占滥建”,从4月29日起,秀英区“依法组织实施强拆”云云。同日,当地官方对网络流传视频做出回应,据称为视频中所述暴力行为负责的7名联防队员被治安拘留,一名联防队中队长被撤职。
与拆迁组织者———当地官方讲述中的村民“暴力抗法”相比,网络一分多钟的手机拍摄视频显然更具有说服力,这不能归咎于网民的偏听偏信、先入为主,盖因视频本身所传达的信息足够直观,让人身临其境、感同身受。当然,一分多钟的短视频,可能不足以概括持续了两天的“拆违”过程,但被网络舆论所包围的海口官方,并没有主动将官方的执法记录视频公布“以正视听”。迄今为止,外界看到的视听资料依然只有官方口中那些煽动群众、暴力抗法的村民,瘫坐在瓦砾堆中被暴力殴打,无还手之力。妇孺的尖叫和哭泣,刺痛人心。
再违法修建的住宅,再依法进行的拆违,都不能以暴力的方式进行,这不是战争,即便真的身处战时,对待手无寸铁者的凶残,都应当受到法律的严惩。残酷的现实没法假设,但如果没有那一分多钟的暴力被拍到,或者拍到了但被现场“及时应对”抢走,发生在海口的这场极端凶残的暴力,会否被承认,更不要说后续的所谓“问责”,可能都要打上一个问号。在财新网引述当地村民的讲述中,“拆迁队见人就打”,这恐怕不仅是一分多钟视频所能完全涵盖的成建制违法犯罪行为。同理,如果只有被拍到视频里的行凶者才得以被拘留,官方对于恶行的惩处、宣示“国法不容”,恐怕留了不小的余地。
5月2日,对强拆负有责任的部分当地官员被问责,区长、拆违行动总指挥黄鸿儒引咎辞职,另有几位基层官员被免职、撤职,这也是当地“殴打妇孺,国法不容”表达的背景所在。但真正意义上国法对暴力行为的不容忍,并非仅是暴力发生后的“高度重视”、“举一反三”,国法对暴力发生要有预警和防御的能力。举一反三固然重要,非法的暴力之手原本就不该被举起来,一次都不行。数据显示,过去一年,暴力强拆现象并未消减。制度层面对暴力强拆现象的零容忍,不仅需要对暴力执行者做法律追究,对暴力决策者除了行政问责,还应有刑法对策。
2016年3月,中办、国办发文落实“社会治安综合治理领导责任制”,强调“一把手”是治安第一责任人。具体到海口强拆事件,由当地官方挑起的这场针对妇孺的恶性暴力事件,对“一把手”问责并非无据可依,问责到区一级,还是市一级?稍加检索不难发现,事发地海口市秀英区,在2013年公开报道中曾“啃下违建硬骨头”、“一天拆违6 .8万平方米”,彼时坐镇拆迁的时任区长,便是该区现任的区委书记、“一把手”。
疾风骤雨般的强拆,不独此时,也不仅此地。一段侥幸流出的暴力视频,让外界错愕、愤怒,但是否能借此刹住暴力拆迁的战车,情况并不乐观。《“拆出人命”的地方,官员果然个个还在》,是几年前一则报道的标题,对拆迁主导官员的宽纵,对城市“土地财政”的依赖,国法对暴力拆迁的惩处乏力,早已到了应彻底改观的时候。
  评论这张
 
阅读(942)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017