注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

九零后不愿种地   

2016-05-30 06:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]年轻人与土地疏离,直面问题须告别“宿命”
来源:南方都市报 作者:南都社论 05-30 01:50
这是个严肃话题,尽管很多人是因为新闻标题里那句“中国农村现状:80后不会种地,90后不提种地”才点开看的。昨日,微信公众号“人民日报经济社会”刊出关于中国农村土地流转与经营方式的报道,谈的主要问题包括,当下农业的经营方式、经营主体以及营收现状等。
“70后”不愿种地,“80后”不会种地,“90后”不提种地,这样一句对当下农村劳动力主体的概括,并非第一次出现,应当说,近三十年的中国社会经济发展,对农村、农业和农民的影响,其中的一个显性特点可能就是几代年轻人与农业耕作的关系逐渐疏离。为什么农村的年轻人不愿意种地?这个问题还会引来另一个追问,中国的农村是否真的需要那么多年轻人去种地?以及为什么农村的年轻人就必须愿意种地?
按照《人民日报》的调查,在不少农村,现在承担大部分家庭分散经营土地上耕作劳动的人群,主要是留守的老人与家庭妇女,青壮年外出打工,农户家庭主要收入也不来自农业,而是外出务工收入。当然,还有一部分农村土地以流转的方式集中到规模经营主体手中,但近年来也面临不少经营的困难,扩张乏力,营收并不乐观。
青壮年外出打工,年轻人对农业的排斥成为一种普遍现象,以此为基础简单地批评、分析特定主体的择业意愿,或者以农业产品依赖者的角色表达“没人种地”的焦虑,并不公允。诸多社会职业的身份之中,似乎只有农业、农民成为相对稳定的职业身份,除了少数依靠升学、务工机会转换社会身份之外,农民的角色代代相传。出生决定了一个人一定要做什么,接近于“宿命论”的社会判断之下,可能很难切身理解新一代农村居民的想法,以及他们对生活、职业的期待和憧憬。“皮肤黝黑,手上青筋凸起”,这是媒体报道中对农民的典型描述,恐怕这或多或少也可以解释,为什么年轻人与土地产生疏离的原因。
不是在农村出生就一定非得从事农业工作,在这一共识达成之后,才有可能相对理性地把“没人种地”的焦虑和指责先从农村的年轻人身上卸下来。接下来需要思考的,则是农业作为一种产业类型,或者说工作选择,为什么对年轻人不再具有吸引力。鲜有年轻人愿意种地,不愿种、不会种,甚至提都不想提,这当然是需要直面的事实。从农业工作人群结构的维度思考,其实真正的问题不是农村的青年不愿种地,而是包括城市的适龄人口,同样不愿从事农业。对作为职业的农业来说,新鲜血液的匮乏是真问题,究竟是哪部分青年不愿从事农业,则是伪命题。
行业吸引年轻一辈进入,不应当靠别无选择的“认命”来逼迫,而必须从行业发展的前景、收入乃至尊严感出发去思考。农业怎么办,没有多少年轻人愿意种地、现有土地规模事实上也需要大量压缩农业人口的情况下,农业规模化集中生产亟须从国家政策扶持的角度多下功夫。正如《人民日报》所描述的,新闻报道里常常看到种粮大户开着先进大机械种地,但现实却是种粮大户、规模经营主体正在面临经营困难,粮价走低、种粮亏本,耕地流转速度放缓。让农业变得有吸引力,是到国家进一步反哺农业的时候了。只有农业本身拥有强劲的发展后劲,国家补贴、财政支持、政策扶持的力度赶上或者看齐国家对新兴产业等其他行业的支持力度,这一代农民之后谁来种地的问题才能从根本上得到解决。
因为社会的发展与市场的成熟,新一代农民的择业观念、人生选择有了更多的可能性,进城务工人员也从第一代变为第二代、第三代,甚至已经有相当数量的农二代选择和有能力在城镇定居、工作、生活。这是社会发展的结果,却是农业落寞的原因。城乡人口的国民福利、工作机会乃至追求幸福、多元生活的可能性,应该被公平对待。城乡居民的生活、工作与人才流动,应该有更健康、科学、良性的状态,核心还是农业本身的发展与吸引力,而不是哪一部分适龄人群选择进入农业领域,或者都不愿选择。
  评论这张
 
阅读(2356)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017