注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

副县长下海  

2016-05-24 06:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]副县长下海,有选择的人生别样精彩
来源:南方都市报 作者:南都社论 05-24 03:20
官员辞职越来越不算什么新鲜事,但湖北省京山县原副县长晏涛的辞职下海,日前还是引起了不少的讨论。准确地说,辞职发生在9年前,此番引发关注源自其辞职后创业项目的成功。2007年,刚刚升任县委常委、副县长的晏涛选择辞职创业,不到十年时间,其创办的企业资产过亿元,成为当地知名的农产品加工品牌。
从仕途转战商海,还有的从官场回到书斋,公职人员的职业选择近些年来赢得了不少关注,也引发了一些争议,但从根子上讲,“千军万马挤独木桥”的公职岗位,若一直维持只进不出的人才单向度流通局面,则难称得上健康和科学,也绝非社会的理性选择。市场发展、社会进步,国家公职行业内外,对“铁饭碗”的认识一定会发生变化,当变化来临、选项增多,不论是对于国家机关的职业岗位,还是多元化的社会人才需求,都应理性看待,并从中寻到各自的优势所在。
人才流动起来,不是坏事,官员辞职下海,现在也早已不是什么新闻。前副县长晏涛的九年闯荡,之所以能引发关注,很重要的一个原因,可能在于打破了(或者说改变了)以往公众对官员辞职经商、“人生和事业转场”的刻板印象。常见的看法和观感里,官员事业转场,总是有相互关联的因素在,此前司职监管的政府部门负责人转身成为被监管行业的企业高管,原先积累的官场人脉是否对官员的辞职创业提供了并不那么见得了光的提携、帮助甚至庇护?诸如此类的猜想,或许没有直接证据支持,但因为一些职位与行业间存在联系,总让官员的“下海潮”留存着一分暧昧。
晏涛的例子算个例外。他所从事的行业不是什么垄断业务、特许行业,不似房地产经营那般暴利,晏涛所选择的食品加工行业,如果说与其之前的公职经历有哪些联系,那就是其农村家庭的出身、求学时期的农业背景以及从政期间的相关工作经验。从官场抽身还是选择继续留任公职,原本就应该是一个普通的职业转场,而不该被赋予其他更多特殊的意味,公众以往的围观基于好奇,始于新鲜,当这样的官员辞职渐成常态,平常心与理性的态度会促使人们更认真地思考,看到职业本身该有的意义,进而剥离时间、历史和社会附加在它身上的解读。铁饭碗也好,金饭碗也罢,人到中年依然对职业有勇气再选择,直面质疑,迎接挑战,能让人生因为新选择而生出更多新可能。
一个官员的辞职,会对周遭人群产生思想冲击,当然也会引来议论,比如晏涛9年前的离开,对其这样的选择的世俗分析中,便足以代表各色观点的特征,与领导不和、被有关部门调查、仕途无望、能力欠缺甚至脑子有病,诸如此类的猜测与判断,其实也是社会对公职人员这份职业过分迷恋与崇拜的结果。国家公职应当选拔社会的优秀人才加入,但并不意味着所有的人都适合并喜欢公职的状态,也并不意味着进入公职便永远失去了再选择的可能性。
官员辞职下海,跻身市场竞争非常充分的行业再出发,不仅是个人的“勇敢”选择,也应视为特定行业和职业在日益发展的社会与市场环境中逐步祛魅的表现。前副县长晏涛的创业经历,并不一帆风顺,有坎坷,有艰难,甚至会有失败,这是再正常不过的职业经历,也是选择的魅力所在。官员辞职转向其他行业,会越来越变得寻常,特别是在离职审计、市场与社会的监督制衡落到实处的过程中,官员不论进入什么新的行业,都会因为制度的约束而自清,遵循法律的底线和范畴,社会不允许、禁绝权力寻租的继续滋生,唯其如此,官员的再创业才会让人们视若无睹,这也是社会进步的细微体现。有选择的人生别样精彩,这份精彩不仅在于已知的远方风景,更有未知的各种挑战,于公职人员而言充满吸引力,并不稀奇,反倒很正常,人们从中也可看到职业祛魅所带给社会的正向鼓舞。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017