注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

北大青年,挺住!  

2016-04-29 14:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北大青年》,挺住!
尉迟不攻

《今天无稿可发》,这是北京大学校园媒体《北大青年》的微信公号4月27日的推送文章,这家隶属于共青团北京大学委员会的媒体表示,有两篇文章未通过审查而不能发表,文章表示,校园媒体要坚持“讲真话”。截至目前,该推送已经获得10W+的阅读和近万点赞,可见其引发的关注度。

一家校园媒体的日常,是怎样的存活状态。按照《北大青年》的编辑同人所言,他们是一直在思考一个问题,那就是“什么样的文章可以发?什么样的文章不能发?”,看到这个反问,很多人可能会觉得心酸,这是在让象牙塔内的学子,提早体验社会现实的残酷?还是象牙塔原本就该与校园之外没有两样?各方掣肘、审稿删文,这样的运营日常,对于一所大学之内的学生刊物,最是神伤的还不在被审查的具体文章本身,而是本来在校园内该被格外呵护的那一丝独立精神、自由思想。

校园刊物,言校园之事。于外界而言,可能会好奇,究竟是什么样的文章,到了被审查而不能发表的地步,又都是谁在审查,履行着怎样的审查程序?据微信公号“夜航船northfleet ”的一篇推文透露,所涉其中一篇文章,谈论的是北京大学校内的教学楼电梯安全问题,有学生被关在电梯里出不来,问卷调查显示16%的北大在校人员遭遇过电梯问题,有现实需求,有实地调查,有板有眼的学生媒体操作,却也遭遇到跟社会媒体一样的“公关危机”,校内责任机构提前找到校园媒体主管单位告状,报道流产。

多大点事儿!或许这是很多人看完经过,内心的疑问,但也就是这么大点事儿,却足以戳破校园刊物与所谓主管部门的扭曲隶属关系。校园刊物,如果还有一层功用在于提前锻炼学生的采编、表达以及校园管理参与的能力的话,主管部门人员的所谓指导,或许还有稍微的存在必要,但如何指导,在采编独立与主管权力之间,厘出一条边界,便成为不独北大需要解决的问题。再进一步讲,校方对学生刊物的内容监管与指导,归根究底还在于如何看待负面报道,如何坦然面对批评声音。这一点,显然不仅是过度行政化的大学校方,包括从中央到地方的政府主管部门,都亟需补上的一门现代政治学基础课。

一所国内知名的高等学府,在校园管理上存在问题,教学楼天花板砸下来、电梯把上晚自习的学生困在里面,问题出现了,是及时寻到问题的原因,快速反应解决问题,还是解决把问题说出来的人,或者堵住说出问题的那张嘴?爱一所大学,乃至一个国家,是该及时指出他存在的不足,还是对不足视而不见,甚至合力掩盖问题的严重性?一个稍微正常点的社会里,这不该成为无解的难题。

北大毕竟是北大,北大青年幸在还有《北大青年》。外界对于北京大学,有着区别于其他国内大学的莫名期待,或源于对这所大学自由传统的推崇。事实上,在北大之外,其他高校也不是没有类似的冲突,校园媒体与主管部门之间的剑拔弩张,删稿撤稿,清洗校媒编辑团队,干涉校园媒体报道评论内容,每一次这样的争夺,都给人恍如隔世之感。

大学与社会,是否有可能存区别之可能,笼统而言,很多人会觉得,大学校园要比外面的世界更纯粹,但从校园媒体的处境来看,却可能并无差异,甚至变本加厉。《北大青年》开天窗风波,像个隐喻:在不堪的社会言论处境中,大学不可能独善其身,就像现实社会的公民表达,在根本上与互联网空间的公共言说,也不可能一直天壤之别一样,网络不是言论的飞地,大学可能也不是。这当然不是放弃的理由,这也是看到《北大青年》的“天窗”,很多人从中寻到一丝欣慰的理由。权利是争取来的,“北大青年”挺住!
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017