注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

常州2评  

2016-04-21 07:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]“与毒地为邻”,常州危机的不寻常应对
来源:南方都市报 作者:短评 04-21 06:39
常州外国语学校身陷舆论漩涡之中,至今没有等到新的舆情热点挺身接盘。一所当地名校的新校址,与多家化工企业的旧址相邻,数以百计的学生身体检查出异常,但从事发到现在,常州外国语学校的态度,却是异常强硬,在承认央视报道“基本事实总体无误”之后又指责其“有硬伤”,且又不明示硬伤是什么。面对外界的质疑,常外校长表示“问心无愧”,与此同时有不少学生家长表示遭遇压力,被警告“不要惹事”。
关注常外毒地风波的人们,不难察觉到此次事件过程中很多令人感到熟悉的说法、策略和气氛,比如对于学生身体状况的表述,涉事学校以目前在校学生请假情况来说明现在学校秩序的“有条不紊”,但媒体援引的学生身体异常数据也并非虚言。常州当地官方数据显示,全市8家医院共接诊常外学生就诊及体检597人,检查指标异常“仅有133人”,而学生家长目前已收集到的683份体检报告中,就已经统计出522名学生的体检指标出现异常。学生身体数据异常,貌似已经成了各方争夺真相解释权的一个关键点。
在各异的数据中同样不难窥见问题的严重性,不论是常州卫计委的“仅有133人”,还是学生家长并不完全统计的522人,学生因“与毒地为邻”而身体受到侵害已是不争的事实。当地官方对多达百人的身体异常数据以“仅有”的表述淡化处理,这是涉事学校在事发后表现得态度强硬的底气所在。一所学校的舆情应对和公共危机处理,或许注定不可能太成熟,令人可怖的倒是,在不成熟的应对手段之中,公众嗅到了某些“成熟的套路”,比如将学生家长径自划分为“绝大部分”和“少部分”两类,对“少部分家长”的态度,涉事学校与当地有关部门似乎从一开始便达成一致,告诫“不要惹事”,对有工作的家长通过供职单位施压,还有所谓《法律宣告单》给家长罗列违法后果。
究竟谁在违法?学校未批先建,在工程进行过程中违规使用污染地块地下水,瑕疵明显且迟到的环评报告警示“投入使用时要防范污染地块修复带来的影响”,学生已经入住,但学校选址建设和地块修复恰恰同步进行。学校投入使用的进度诡异地加速,据《新京报》报道,涉事学校学生回忆,搬入新校址时水泥路没修,塑胶跑道没铺好,学校周边没种上树,光秃秃一片,“还是一个毛坯”。有环保部门知情人向媒体透露,仓促搬迁背后,其实有更深层的原因——— 常外新校搬迁,关系到三所当地学校的校址变化,而最终空下来的那块地,则是“绝对的黄金地段”。另一方面,名校常外的新校址启用,或也将带动周边“毒地”的地价上涨,一箭双雕的利益盘算,独独忽视了学生安全。
“问心无愧”的涉事校方原本也是“与毒地为邻”的受害者,不仅学生身体在遭遇侵害,包括校方管理层以及教师,原本同样身陷危险之中。正如《人民日报》评论所言,“整个事件中,最不该无视也最容易被忽视的,是那些在污染地块附近生活学习的师生们”。值得追问的是,涉事学校从受害者向危机灭火者身份的第一时间转换,背后是怎样的公关逻辑?环保部与江苏省政府组成的联合调查组已抵常州,并对涉事“毒地”进行取样,事件的调查还在继续。一块“毒地”照见世道人心,公众忧心学生安危的同时,也在见证涉事地方的公共治理与舆情应对,切莫被错误的灭火套路所毒害。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017