注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

常州毒地   

2016-04-18 06:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]常州毒地风波,跛足环评难解公众忧虑
来源:南方都市报 作者:南都社论 04-18 06:00
一块“毒地”,如此牵动人心。昨日央视新闻报道,常州外国语学校自搬新址后,493名学生检出皮炎、血液指标异常白细胞减少等异常症状,个别查出淋巴癌、白血病等。经检测,该校区地下水、空气均检出污染物,而学校附近正在开挖的地块上曾是三家化工厂,专家称校区受到的污染与化工厂地块上污染物吻合。
昨日,这则新闻在社交媒体上疯传,引来公众对各自所处城市类似情况的担忧。而事实上,关于常州外国语学校污染事件的报道,过去几个月里不曾断过,包括新华社、财新网以及当地常州日报等都有跟进。涉事学校在其官网更是辟出专题页面汇总相关信息,命名为“常隆地块事件”,分为政府及学校公告、空气检测、修复进展、科普和环评报告等板块。一块“毒地”所引发的公共焦虑,在当地掀起的波澜,至今尚未抚平。
2015年9月,常州外国语学校搬至新址,12月,有学生家长闻到学校周边有刺激性气味,后得知是常隆污染场地在进行土壤修复施工。到2016年1月初,先后有641名学生被送到医院进行检查,其中493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。据新华社报道,2016年1月12日,涉事学校停课,当地政府同时表示,“后期整改方案不经校方同意不复工”,在此之前当地政府先期表示“六项关键空气质量指标检测数据均符合国家标准”。2月下旬学校复课,一些家长对校方组织的后续检测程序、资质表示不认同,“毒地”是否已经安全无虞,是目前常州外国语学校污染事件的后续争议核心。
学校建在“毒地”旁,即便是在事发后数以百计的学生出现身体不适(甚至更严重疾病),相关方面依然坚持学校建设之前的环评报告结论,认为土壤检测“都是达标的”,环评报告“符合规范”。而据央视调查,“当地官员认为符合规范的评估报告其实存在严重瑕疵”,环评报告仅检测了几项常规污染指标,没有对涉事地块原化工企业存在的农药成分进行评估。更加让人匪夷所思的是,环评报告下结论“确认符合建校规范”,却又在报告最后指出“土壤和地下水已经受到污染,存在人体健康风险和生态风险”,而且提到常隆地块修复可能产生空气污染。此外,学校开工建设时间比环评报告批复时间提前了七个多月,“未批先建”让环评程序事实上形同虚设、沦为污染项目的跟进背书手续。
明明隐患颇多,环评报告却只在给出认可结论后,蜻蜓点水地提及相关的危害和风险,环评报告的此种重大瑕疵,为涉事学校的学生健康损害、包括污染事件的后续争议都埋下了伏笔。更何况,与三个化工项目地块毗邻而居的,不止常州外国语这一家学校。涉事化工企业在运转过程中涉嫌将克百威、灭多威、异丙威、氰基萘酚等剧毒类产品偷埋于地下,央视报道显示,涉事地块污染最重的是氯苯化合物,“在地下水和土壤中的浓度超标达94799倍和78899倍”,二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐等指数超标数千倍。
从新校区建设、环评跛足,到污染事件发生、引发公众忧虑,再到现在学校复课、但争议未消,可以看见涉事地方政府和学校为化解信任危机所做的诸多工作,包括延聘多家权威检测机构介入、监测过程全程录像、每日公布校园空气监测数据等。但因为先前跛足环评所导致的信任崩塌,到现在依然没有得到真正修复。一所“不该建的学校”,正如央视报道所言,选址、建校、环保监测等“多链条全线失守让人担忧,更是让这所学校师生的健康长期笼罩在巨大的危险之中”。
昨日南都社论关注“环评公众参与”的新规讨论,新规拟对环评公众参与征求意见的范围予以明确,“信息公开方面将网络和现场张贴公示作为刚性要求”。环评走过场、未评先建的问题是否能借此得以根除,各方讨论尚在继续。常州外国语学校污染事件发生,公众焦虑何以安放?代价沉重,不止常州个案需要引起足够重视,各地的土壤安全、化工污染,每一个细节都容不得大意。
  评论这张
 
阅读(6644)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017