注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

不急于立法  

2016-03-05 09:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]立法趋于理性,人大强化监督
来源:南方都市报 作者:南都社论 03-05 02:50
2016全国“两会”热度不减,过去一年里不少民生、社会热点话题在全国“两会”这个平台得以延续讨论热度,比如专车立法。财新网报道,3月3日,交通运输部部长杨传堂在人民大会堂接受记者采访时表示,专车“是一个创新的发展的新事物”,对专车管理规范出台的时间,他回应道:“越快越好,我比你们都着急。”与之相较,倒是有包括蔡继明、施杰在内的多名代表委员提交议案提案,主张暂缓相关规范的出台和实行,“鼓励各地因地制宜,创新试点,待经验积累成熟后再行立法”。
抛开具体问题的讨论,值得注意的另一个视角则是,对于一个社会热点问题的解决之道,反馈在全国“两会”这个平台上,已经不再简单呈现出盲目依赖立法的局面,立法逐渐趋于理性,是国家法律体系框架基本建立之后所产生的必然要求。
公共政策的路径选择,在制度建设初期的其中一个体现,可能习惯诉诸建立一种新的法律、新的规范,借由新法颁行而陡然化解现实难题。类似的问题也体现在学术研究领域,不少提出问题、分析问题进而解决问题的思路,最终的落脚点往往都成了立法依赖、法律万能。是不是新立一部法律,就可以解决一个领域的问题?经过实践的反复检验不难发现,这样的想法过于简单和理想化。尽管这在国家法治初创时期有现实的合理性,百废待兴,社会诸多领域缺乏应有的基本规范,解决问题面临的首要工作,可能就是建章立制。
随着国家法律体系和框架逐步完善,对动辄“立个法”的路径依赖,需要逐步扭转。在具体的立法问题上,代表委员表现出的“不急于立法”的态度,是一种值得肯定的理性转变,把更多试点、尝试的机会和空间留给地方,不仅是在为国家层面立法积累经验,也是在为行业性改革赢得更多的时间和可能性。
全国人大是国家立法机关,各界对人大会议的关注,很大一部分注意力放在了各项立法工作的进展上。正如昨日十二届全国人大四次会议首场新闻发布会一样,新闻发言人傅莹现场回答的记者提问中,将近一半都与人大立法相关,很多提问更是直接针对具体法典、法律的起草修改进度。作为立法机关的全国人大,其所承担的立法职责非常重要,但这并不是说,人大仅有立法这一项制度使命。
“徒法不足以自行”,仅有对制定法律这个环节的重视是不够的,立法之外,执法、司法与法律监督的环节,同样(甚至尤其)决定了法治是否能够落实、是否足以担当整个社会的底线角色。而在其中,人大的作用起码还应当体现在督促法律实施、履行法律监督等多项职责上。昨日有媒体记者提问涉及到执法检查、专题询问“热热闹闹走过场”问题,指向的便是人大监督职能的充分行使和进一步激活问题。
国家立法的常态运转,本就处于一种动态稳定的过程中,既有法律原则、基本法律体系的稳定发挥效力,也有不断适应社会进程的微调、发展。社会在发展,社会成员的生活同样在发生着变化,新的立法需求依然会不断出现,这并不妨碍整体立法思路走出“法律万能”的工具崇拜。从动辄“立个法”的路径依赖,转向可能在特定问题上主张“暂缓出台”的立法理性。与此同时,在立法职能之外,应当重视既有法律的有效实施,从文本走向实践,同时还需要强调和重申人大的法律监督职能,正如昨日人大新闻发言人傅莹所言,“人大监督不是走过场,我们是坚持问题导向,要解决实际问题”。立法活动终会趋于理性,告别简单的“新法崇拜”,在法律制定与时俱进的同时,把目光聚焦在法律实施以及人大法律监督职能的进一步激活上。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017