注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

比县里领导还坏  

2016-03-25 15:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者“比县领导还坏”,笑点你get到了没
不瘦兄

挺有意思的场景,江西九江修水医院发生医患纠纷,记者前往采访,自称分管医疗纠纷的黄姓副院长当场表示,“记者是最坏的,比县里领导还坏”,一言既出,萌翻了,转发调侃者众。

被采访对象,尤其是在传统官方思路中的所谓负面新闻场合,骂记者并不鲜见,甚至骂记者都还算是挺文明的举动。在贵国,那些打人、砸机器的莽汉比比皆是,只跟记者骂几句“你坏你坏”,已经算是打情骂俏了。这个事情的最大笑点想来大家都已经get到了,那就是将“县里领导”作为一个公开的评价好坏的参照系,有比县里领导还坏的,那就自然也有比县里领导稍好一点的,这么按照既定参照系一字排开的大名单,很好奇是个怎样的景观,想想都有点小兴奋,比如市里领导排第几名?

这么想,实在是罪过(我家水表在室外,请自行查抄读数,敲门一概不开)。细细琢磨一下,医院副院长的这句话,其实大有内涵在,比如于副院长而言,什么样的记者被拿来跟已经很坏的县领导作比较?显然应该是不“为难”咱们这位分管医患关系的副院长的那些记者,在行业报纸发整版宣传医院“转型跨越,再创辉煌”的记者应该不算坏,即便是冲着负面报道而来,但可以私下收钱封口、勾兑成正面宣传的记者,虽然麻烦点,也不能算坏。当然,这类记者在背后,估计也得不到什么好评。但能用钱摆平的事儿都不算事儿,能用手段搞定的记者,想来也都不算坏记者吧?起码当面不会说他是坏记者。

所以说,副院长同志眼中的坏记者,一定是那种油盐不进、盯着所谓负面新闻不放的“死心眼”记者,这种记者好在不多,而且可能现在越来越少了,所以让副院长心烦的机会,想来也不会太多。拿这几天主题已经变焦到爪哇国的山东疫苗事件来说,折腾了这么久,除了有关机关像极了表扬稿的信息发布,从媒体出发的调查和寻找,其实并不多,跟五年前的山西疫苗事件相比,疫苗还是那个配方、还是那个味道、也还是那个冷链的老问题,最大的不同可能是,缺少了像揭黑记者王克勤先生那样的扎实挖掘、苦心搜集和忠实记录。换句话说,“比县领导还坏”的记者不见了,或者说变少了,或者说闭嘴了。舆情引导多起来,有领任务的,有自愿的,慢慢就变成了打火机,哪里不服点哪里。

“比县里领导还坏”,只是个插曲,甚至或许只有这样,那件看起来不那么起眼、不会引来太多关注的普通医患纠纷,才有被围观的可能性。更有趣的是,昨天火遍网络的这则新闻,放在《新华日报》上,最妖娆的那个点却悄然消失了,被拿出来说的是另一句相对而言“人畜无害”的话,“没有记者,天下就太平多了”。坏不坏的,都是浮云,很显然,官方媒体所胆战心惊回避掉的,不是对记者的评价,而是对县领导的非议。县领导当然很厉害,大都是跺一脚全县震三震的主儿,但再厉害他也管不了新华日报,有姓氏的媒体更忌讳的,则是把一级领导作为好坏参照系这件事儿,这事儿比天大。

事实上,县里领导坏这个评价,也不算客观,因为基层群众接触最多的干部,也就是县乡一级,县里的医院说县领导最坏,在村卫生所眼里,可能乡长就是一霸,所以说这其实只是一个接触与了解的概率问题。说起来,如果要用腐败不腐败来评价好坏,更高级别的领导里,坏的也不少,落马大老虎那么多,坏不坏,当然坏,但具体怎么坏、坏到什么程度,普通屁民是心里没谱的,没见过,除了看央视片段,估计也还就停留在“喝豆浆肯定要两碗,喝一碗,倒一碗”的认知程度。副院长觉得县里领导坏,最多是句脱口而出的气话,可能接下来他还得为此承担不大的一双小鞋呢,想想也是萌萌哒。

倒是副院长对坏记者的评价和看法,代表了很大一部分被监督者的认识。没有记者天下就太平了,消灭了批评的声音,问题就不存在了,这不仅是一种顽固的管制思路,而且成为一套完整的评价标准,导致社会劣币驱逐良币,后果则得由你我这样的屁民承担。

这么说吧,在领导眼里比他的上级领导还坏的记者,事实上,正是对社会公共利益而言非常难得的好记者,有他们在,才会有不同于“只有一种声音”的另一种声音出现,才会有监督的可能,才会让真相有浮出水面的一天,公众才有免于恐惧的可能,甚至表达恐惧的机会,有尊严,以及安全感。消灭了把问题说出来的人,问题不会真的就不存在。一定程度上可以说,记者比县里领导还坏,我们的明天才会比今天稍好。
  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017