注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

就近入学  

2016-03-23 07:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]“就近入学”诉讼超出个案层面的价值
来源:南方都市报 作者:综合 03-23 06:20
3月21日下午,备受关注的南京首例就近入学“民告官”案作出终审宣判,法院审理认为,被诉教育局的行政行为不属于法律规定的“明显不当”情形,进而终审维持一审判决,驳回顾某上诉。
贴着“全国罕见的就近入学‘民告官’案”的社会标签,最终拿到手的又是两份败诉判决,但这场诉讼的价值却可能表现在整个通过诉讼寻求司法救济的过程中。因公民个人的诉讼努力,推动(或者说客观上影响)主管部门的“政策优化”。一场诉讼的胜败,或可称为兵家常事,但以法律行动改善公共生态的努力,依然值得称道。
引人注意的是,虽然二审结果维持原判,但南京中院在二审判决对“就近入学”话题并不避讳争议的存在,也认为“被诉行政行为划分学区的方式确实存在一定的不合理性,会造成部分适龄儿童未能被安排至离家最近的学校入学”。只是法院将“就近入学”争议放在了“教育资源不均衡、适龄儿童及学校分布不均匀、街区形状不规则”的政策背景之下去解读,进而得出“就近入学本身并不意味着直线距离最近入学”的结论。
如何理解“就近入学”,学生家长与教育主管部门产生争议,学生家长对孩子不能在“只需要过个马路即可”的学校就读想不通,尤其是符合教育局规划里的“就近入学”变成了必须“经过8条马路、8个红绿灯”才能到的学校。争议产生,寻求司法解决,争议双方在法庭上各陈理据,交由法庭居中裁决,这是理想中的解决方式,至于司法裁决的结果如何,则是另一个层面的问题,是官司就会有输赢,关键是司法的裁决是否能给出充足的法理依据。
一桩诉讼,从一开始的不受理,到受理之后的两审裁决,诉讼参与人和公众的阶段性关注焦点,可能会随着诉讼的推进而发生变化。比如败诉之后的学生家长顾某,在遗憾之外还有“欣慰”——— 因为这场诉讼,涉事地方的教育主管部门开始着手就近入学政策的“优化”。教育局成为被告,才开始意识到召开公众听证会的必要,在争议发生之后才到来的政策听证,虽然晚了点,但借由诉讼和司法的提醒,让行政行为的决策过程开始注重听取民意,或算法庭之外的一点微妙权力变化。
法院判决对胜诉一方,提出被诉行政行为“合理性尚有提升空间”的督促,或许不算强硬,但亦不失为一种委婉的司法态度。甚至被诉方教育局负责人,也公开表示“对起诉方顾某通过法律途径维权的做法非常赞赏”,进而认为该案对“就近入学”以及义务教育均衡发展“的确有推动作用”。
一场诉讼的参与各方,通过两审程序对各自的观点都有再认识和修正的空间,尤其值得深入思考的,则是在“就近入学”讨论之外,整体教育资源的不均衡配置问题,如何真正合理地配置教育资源。“教育资源均衡了才是王道”,道理可能说起来轻松,只是在这个教育资源从不均衡到均衡的调整过程中,公民个体的权益维护和保障,尤其需要司法在其中扮演更重要的角色,包括不回避公民的法律干预诉求,以及更明确地亮明司法的态度。这么说来,不仅行政行为的合理性“尚有提升空间”,司法的说理性可能也是。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017