注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

司法透明度  

2016-03-20 07:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]关注司法透明度,以公开推动专业化
来源:南方都市报 作者:南都社论 03-20 03:30
人民网报道,日前,由中国社会科学院法学研究所、社科文献出版社联合发布《中国法治发展报告(2016)》。该报告公布的2015年中国司法透明度指数显示,2015年中国司法公开指数地图呈“东高西低”态势,而广州中院、宁波中院、成都中院、北京高院和浙江高院位列司法透明度排名前五。
这份司法透明度报告的评估对象为全国81家法院,覆盖了最高人民法院、31家省市自治区高级法院以及立法法修改前有地方立法权的49家较大市的中级法院。从2012年开始,法治发展年度报告开始单列“司法透明度年报”,从几年来的司法透明数据可以窥见,中国司法整体公开状况的进展,“整体而言,近年来在最高法院的大力推动下,司法公开处于快速发展阶段”。纳入评估范围的法院逐渐增多,最高法作为司法公开的推动者和主导者,也在2014年进入评估序列,且在2015年的排名中“首次进入前二十”。
值得注意的是,2015年度司法透明度排名,广州中院名列榜首,而此前深圳中院也一度位列年度透明首位,广深两地中院的司法透明状况,在几年来的年度榜单上均排在前十。按照社科院法学所的数据分析,这当然暗合“部分法院仍然保持先发优势,司法行政信息更加透明”的特点。同时也要看到,广东地方财政、预算等整体透明度的提高和公开的细化,是广深中院“先发优势”的制度背景之一。顺着“财务公开更加精细化,并且趋于集中公开,便民性比较强”的观察来看,从2014年开始,广州人大财政预算监督的制度建设,已经从晒“三公”步入晒“三十公”的阶段。这也说明,更细致的地方财政预算监督带动了司法机关的相关透明进程。
司法透明指数评估的依据,主体依然是“审务公开、审判公开、文书公开和执行公开”四个方面,2015年的报告数据公开和司法改革信息公开两部分。对于司法公开重要性的认识和实践,不仅需要从制度层面继续强化和细化诸项公开机制,还亟待廓清对最基本司法公开理念的一些误读,比如刑诉法对法院宣告判决有“一律公开进行”的规定,但这里的判决宣告“公开进行”并不是将被告人示众,因为判决宣告作为庭审活动的一部分,应在法定程序和庭审场合下进行,审判公开不等于公判大会。促进审判流程的司法透明化,除了走出观念误区,还要在细化司法数据、统一裁判尺度、促进类案同判和打破司法“玻璃门”等领域持续发力。
2015年度新增透明度指标之中,司法改革相关信息的公开进程,尤其值得进一步关注。改革推进要从根本上避免“闭门改革”的问题,就需要对司改措施的推进状况有透明化的呈现,以带动诉讼参与主体以及社会公众的监督和参与。目前看到的司改透明度低,相较于网站有没有专门设置栏目、相关政策披露是否到位等枝节问题,员额制改革信息披露度、案件干预记录公开率两个考核指标(分别只有一家法院做了数据公开),则尤其需要加强。2016年全国“两会”最高检报告,披露一起湖南益阳党政领导“协调”司法审判的案例,以及由此引发的对多名司法人员刑事追责,也反映出,案件干预记录的公开,不仅关乎司改透明度,而且会实质上推动“司法机关依法独立行使职权”这一改革根本目标的实现。
公开和透明的力量,搅动的是信息披露领域的制度革新,更是借由司法公开推动和促进司法专业化的进展,以及新一轮司法改革的纵深进程。正如首席大法官周强在2016年全国“两会”上作的报告所说,全国法院裁判文书1570万份的上网、13万次庭审直播所实现的,是“满足当事人知情权,自觉接受监督”,也是“倒逼法官提高司法能力”。本轮司法改革将司法公开作为其中一个重要制度支点,深层原因在于“信息化是人民法院一场深刻的变革,要通过信息化实现审判执行全程留痕,规范司法行为”。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017