注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

两高报告  

2016-03-14 06:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]动起来的“两高”报告,近一点的司法姿态
来源:南方都市报 作者:南都社论 03-14 03:40
3月13日,最高法、最高检负责人循例向全国人大作年度报告。过去一年检法机关的主要工作,从成绩到不足、从数据到措施,在这短短几个小时时间里,有一个坦诚的汇报。每年“两会”颇受关注的这么一项固定议程,在2016年有哪些新鲜看点,从形式到内容,从报告结构到呈现方式,各方解读不少。
“两高”报告看什么,传统的视角之中首先会关注数据,充斥于两份报告各个角落的各种数据,由数据分析看到司法现状。不论哪一种视角,公众都希望通过多元的分析和观察,得以看到中国司法在过去一个年度的现状与进展,“两高”报告能否提供和满足公众的知情、迎合社会对司法的这份关切,成为在报告内容之外同样需要考虑的问题。
值得注意的是,2016年度的“两高”报告,在表现形式上均有程度不同的创新尝试。最高检方面,在报告上会之前,已经有多部以解读、猜想名义推出的动漫短片、自媒体推文,诸如《2016年最高检工作报告大猜想》、《涨知识丨什么样的案件会被最高检抗诉?》等内容,藉由新媒体渠道和平台得以传播,获得不错的反响。最高法方面,则打破了传统工作报告的行文结构,在常规汇报2015年各项工作的同时,将“深化司法改革”单列出来作为一大块内容,分出十大部分来详细阐述新一轮司法改革诸项工作的进展情况。形式上的不拘一格,首先是基于问题意识而出发的坦诚姿态。而据南都今日报道,2016年的最高检报告,正文后面的附件增加到了五个,“除说明和数据图示表外,还对报告提到的重要案例进行了补充和说明”,可谓图文并茂,直观形象。
形式在想办法创新,反映的是两高希望代表委员和社会公众,对司法机关的工作有更直观、更深入的了解,让沟通显示诚意,让大众了解司法。作为检法机关“对人大负责,受人大监督”的制度体现,“两高”向全国人大报告工作本身,就是当下中国权力架构设计的重要组成部分,以什么样的方式把“两高”的工作向人大代表(也向社会公众)作更公开、更详尽的汇报,不断创新的报告形式只是其中的一种表现。广义的司法开放姿态与公开制度,有比多样化的两会报告排篇布局更丰富的形式,以及制度建设。
3月12日,也就是在“两高”报告上会前一天,最高人民法院院长周强接受央媒专访,反复提到的两个关键词,就是“阳光法院”、“智慧法院”,现在看来颇具深意。司法的透明和公开,正在成为推动司法机关回归法律属性、倒逼司法从业人员提高自身专业素养的关键一环。让公众更了解司法,本身就是一个法律普及的过程,在这个过程中,有两会报告方式的贴近民众,有司法审理过程的全程公开,也有超过1570万份裁判文书的上网,更有超过13万次的庭审直播,特别是那些在过去一年让全国民众印象深刻的热点案件庭审直播。冤案纠正慢慢成为常态,检察抗诉变得不再罕见惊奇,不批捕、无罪判决、羁押必要性审查,具体化的司法改进都在司法公开的语境下,为这个国家的每一位公民其个体法治体验做着背书。
全国“两会”一年一度,“两高”报告也循例呈现,在惯例之外看到那些微小的变化,是为司法与民众沟通过程的一个时代注脚。有理由相信,透明化、信息化正在产生超出其字面意义的历史作用。动起来的“两高”报告,会产生不止近一点的司法姿态,不仅是从单一的文字到开始立体的内容呈现,也不仅是从固定的报告排篇到不拘一格的诚意沟通。让民众对司法真正有所了解,拉近国民与司法之间的距离,在减少疏离感的同时,产生主动寻求司法救济的下意识,公民信仰法律,往往就在那些不经意间。当司法与民众的良性互动变得频繁,当监督的设计开始顺畅奏效,侦控审的互相制衡会因为程序的透明而成为司法新常态,法治中国,尤可期许。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017