注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

冤案平反,回家过年  

2016-02-06 07:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]错案平反,回家过年
来源:南方都市报 作者:南都社论 02-06 05:10

年关将近,有多起陈年旧案得以密集纠错。2月1日,海南陈满案终得无罪判决,23年冤狱归来,“国内已知被关得最久的冤狱犯”陈满携家人向社会各界发布《致谢信》,“不兴奋,不激动,迟来的消息,遗憾太多”,但还是列出了一长串这些年来帮助其伸冤的各界人士名单。2月4日,福建省高院对22年前莆田一起入室抢劫杀人案改判,依法宣告被告人许玉森、许金龙、张美来、蔡金森等四人无罪。

冤狱归来,令人颇多感慨的可能是蒙冤公民及其家人,在二十几年波折申诉路之后的那份本不该有的平静。福建莆田案再审当庭改判,在中青报《等待“囚徒”父亲》的报道中,“家属们没有欢呼雀跃,他们好像听到了十分正常的结果,开始分配谁坐哪辆车,前往监狱接人”,并不意外,或者说极尽克制的冷静,于旁观者看来或许难以理解,却也在情理之中。二十多年冤狱给一个(甚至几个)原本普通的中国家庭所带来的,不仅仅是当事人蒙受不白之冤,也不仅是人身自由的骤然失去,更是整个家庭的幸福时光从此被剥夺、尊严尽失。高墙内外的不停申诉,绝望、希望、再绝望、再燃起希望的过程,外人或可接近体察,却注定无法切身体会。

今年这个春节,可以在家过,这点普通人可能习以为常的生活状态,于冤狱归来者及其家人而言,却是很重要、很新鲜的久违体验。换上一身新衣,在家门口跨过火盆、驱赶晦气,二十多年的一场噩梦之后,尽管青春流逝无法追念,但新的生活确实要因为一份春节前的无罪判决,而即将发生翻天覆地的变化了。

冤案为什么会发生?对这一问题的回答,可以有不同的人、不同的维度。被纠正了的冤案,被重新唤醒的冤案制造记忆,即便再有“时间和历史的局限”,刑讯逼供是在任何理由、任何法律状态下都不会被法律认可、允许的行为,这是回顾旧事、乃至谈论追责的底线。陈满案辩护律师之一易延友在无罪判决之后撰文追问,若不是惨烈的刑讯逼供,谁会承认自己犯下了足以判死刑的罪名?当然,这姑且算是事后视角的倒推,但从当事人的角度看去,似乎缺了点什么,一直都缺着点什么。没错,是忏悔,是歉意!陈满在获释后谈到追责问题,表示“不追了,过去的就让它过去吧”,福建莆田案当事人谈及追责时也谈到了“宽恕”,但希望制造冤案的具体办案人,“将心比心,能有忏悔”。冤案平反之后,有为推动本轮纠错殚精竭虑的司法官员出面上门致歉,但却鲜有看到彼时的办案者对于错案有些许公开的表达。这么说来,没有从过去走出来的,何止蒙冤者?

此时的无罪,只是“证据不足”而已,不代表其没有嫌疑,这是近年来多起冤案被纠正后时常会听到的说法。2月5日,冤案平反一年有余的福建念斌得到另一个败诉判决,陈年错案虽被纠正,但当事人瞬间又被列为嫌疑人,成为“法定不准出境人员”,无法办理出入境证件。对昔日错误的念念不忘,显然不仅是因此受到伤害的当事人,可能还有顽固的机构记忆。事实上,这份顽固背后,依然是对法律、司法裁决的不尊重。彼时编制冤案,罔顾各种证据瑕疵、逻辑谬误甚至公然证据造假、刑讯逼供,是对司法的认知偏失。而今对无罪归来的蒙冤公民,除了法定应当给予的恢复名誉、国家赔偿之外,困扰于一起冤案之中的各方,显然都并未就此完全释解。

恢复自由之后,一觉醒来睁开眼,恍惚自己还在高墙之内,这错觉是冤狱当事人的不适应;冤案得以密集纠正,最高检不惜为个案提起抗诉,当年的检察官曾因不批捕冤案而被调职,但也有办案人员依然保持沉默,司法机关在以对历史负责的大勇气直面彼时错误,当然也有“往事不要再提”的另一种不适应存在。具体个案的法治正义,有的已经来了,这是这个即将到来的春节,最令人动?容?的?喜事,适应抑或不适应,美好生活得益于这个国家与全体国民对法治的坚持。呼格吉勒图的墓志铭上说,“优良的司法,乃国民之福”,新的一年,愿这份福气可以泽被更多的公民,也庇佑我们所处的这个国家。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017