注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

国务院客户端  

2016-02-27 15:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公开“国务”,国务院客户端大有可为
  公开,让人心神荡漾。国务院客户端可以做什么,国民如何更有想象力地使用它,可能容下各种开放式的可能性。试想一下,上客户端不光可以见到总理,还可以实时在线跟总理搭上话,会不会很刺激?
文丨萧锐(搜狐特约评论员)
一个客户端上线,引来举国关注。2月26日,准备了四个多月的国务院客户端正式上线,围观者众。按照官方说法,这是国务院办公厅、中国政府网“发布政务信息和提供在线服务”的新媒体平台,既要担起国务院重大决策、重要的政策文件的新媒体发布使命,中央政府也试图借新的渠道向社会提供服务,与公众互动交流。
“你身边的中央人民政府”来了,你看到了什么,你又想看到什么?客户端上线伊始,难免接受各界眼光的打量。放眼看去,现在的这个客户端,可以看到以国务院为起点的国家行政行为轨迹,第一时间的信息权威发布,也看到更多国务院总理的观点、活动,并藉此窥见这个国家的政策走向、改革落点。
更贴近用户的一款客户端产品,其吸引眼球之所在,可能还在于要有能力提供其他渠道无法看到(或者无法第一时间看到)的内容,比如中纪委网站、客户端给公众直推“大老虎”落马快讯。推出客户端这一举动,对于中国国务院而言,除了具象化的信息公开与互动交流,还在于展现国务层级的开放姿态,以此区别于地方政务“双微”(微博微信)。
此前,包括国务院官网、国务院微博微信平台在内的政务互联网化一直在做,客户端与官网、微信微博的区别在哪里,再进一步说,在没有国务院网络官方发布平台的时代,政务政令信息的传达,靠官方媒体、靠各级各种的会议文件。冗长、等级制的信息传导过程,直接造成传播效率的低下,更重要的是,上下传达存在着准确度损耗、政策“截流”的风险。
国务院客户端作为比微博功能更丰富、比微信更灵活的新媒体平台,可以做大政策数据库,能够将政策完整保存、传达,绕过官僚利益的中间环节,防止政策走样变形,也就是用技术行政克服“中梗阻”,这对建立国务院的行政权威,保证政策法规的稳定性大有好处。
在掌控政策流通的前提下,国务院可以确立更牢靠的行政监督作用,监察效能也就借此强化。相对而言,具体化的行政事务办理,不一定甚或不必要是国务院客户端的主要功能,具体事务留给下属部委和地方政务平台,构建一个统领性的国务院客户端,就可以腾出手来尝试更多全局式的信息公开方式,这也是有所为有所不为。
此外,传统政务发布路径下,行政单位“讲”、国民只能“听讲”的模式渠道已显呆板,对于国务院客户端的热议饱含期待。其一就是,势必会超出信息获取的单一层次,进而寻求与国家行政层面的互动。比如,当公众对政策产生疑问,第一时间便能在国务院客户端上提出问题、寻求权威解答。一桩公共事务成为大众议题,国务院即时发声澄清,表达立场,不给猜忌和误传留下空间。
国务院客户端在正式上线之前,借鉴了世界各国的先进经验。美国白宫网站设计公民互动机制,对热点话题给出官方说法,显然不是单纯出于提高官网活跃度的目的,国民期待更开放的政府,国家没有理由不积极回应,国务院客户端问世,也是在网络行政在互联网时代的迭代,从国民理想而言,更有效地回应国务公开的价值理念与实际供给。
公开,让人心神荡漾。国务院客户端可以做什么,国民如何更有想象力地使用它,可能容下各种开放式的可能性。试想一下,上客户端不光可以见到总理,还可以实时在线跟总理搭上话,会不会很刺激?对话不仅在“两会”这种特殊时间、特殊场合才出现,总理在线问答应当成为国务院客户端最热门的板块。
国务放低姿态,国民翘首以待。国务院客户端产品因应新形势下的“公开”需求,及时表达,充分承载,乐见它进一步改善“人民政府”的政务思维,借助社交媒体技术所赋予它的更多使命,提升国务能见度与清晰度。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017