注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

泄密  

2016-12-17 07:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短评]反思事故教训怎能追查“泄密”
来源:南方都市报 作者:短评 12-17 04:50
禁止外泄信息的信息惨遭外泄,铁总这次够“倒霉”的。财新网报道,日前,中国铁路总公司发布通知,要求铁路相关人员不得在互联网或微信群内传播与铁路事故相关的资料。
无风不起浪,最近铁总的浪有点大。2016年12月10日,X 103次货运列车在郑州铁路局管段内撞上六名铁路职工,造成六人死亡。12月14日凌晨2时,郑州铁路局瓦日线两名铁路职工在巡视线路时被邻线通过的一辆火车头撞到,导致两人死亡。上述禁止信息外泄的禁令就是针对这两起事故发布的。
按理说,事故发生,更何况是死了人的重大事故,做事故原因调查,查缺补漏,并进行深刻反省都是题中应有之义。但反思反到了查消息是怎么泄露出去的,以反思问题、追查责任的名义追查提出问题的人,最起码,这是反思的姿势出了问题。
虽然是系统内部的安全事故,没有造成旅客人员伤亡,但是哪里的人命都关天,是需要查清楚的。12月11日,“12·10”事故初步调查结论就已经面向社会公布了,这样的速度与公开力度值得肯定,按照调查报告的归因,郑州铁路局新乡电务段被定全责,事故的两大原因分别是,现场防护员没有尽到防护责任,和室内外防护员列车预报信息沟通不畅,很具体,也很有针对性。但在内部的纪律重申中,却让公众看到:严查事故信息泄密问题,查找泄密环节,一股子严防死守的派头。
事故发生了,这是想要瞒着谁?看起来,是在追查事故外泄到社会公众的责任,但除了不想让大众知道,隐瞒的矛头也似乎另有所指。据媒体报道,铁路系统长期奉行的是所谓事故内部通报原则,“国家安全生产监督管理总局早已建立了事故查询系统和事故调查处理两个平台,实时公布全国范围内所有涉及死亡的非涉密安全事故。但铁路系统是唯一未纳入到该平台的行业”。从制度设计的角度看,起码铁总的事故发生报告程序就存在漏洞,不仅公众对事故的发生浑然不知,连国家安监部门也被蒙在鼓里,国家安监部门对事故发生缺乏第一时间把握,也不利于第一时间的救援和调度。发生重大事故,居然试图瞒住消息,尤其是在社交媒体高度发达的当下,不仅想让正式的文件汇报流程闭嘴,还想让围观人群闭嘴,这样一种做派令人费解。
现代化的企业管理不是名字改成公司就一瞬间现代了的,铁总需要系统化改造的,除了机关做派,还有运营方式,以及面对市场和公众的态度。毕竟,时代不同了,想靠一纸禁令堵住信息自由流通的路,不仅不明智,而且只会事与愿违。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017