注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

大学行政化   

2016-11-11 08:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]取消院系领导行政级别只是个药引子
来源:南方都市报 作者:短评 11-11 04:20
这回,北大要搞个大新闻。新华社报道,北京大学校长林建华表示,北大正在推进的综合改革,在人事改革方面将尝试取消院系行政领导的行政级别,包括学院的院长和副院长、系主任和副系主任,其职务会跟行政级别脱开,相关文件正在制定中。
这已经不是北大校长林建华第一次谈取消行政级别的话题了,2016年3月全国“两会”期间,林校长便公开对媒体表示,建议取消自己副部级官员的级别。看起来,取消自己的行政级别可能存在难度,林校长准备要在自己职权范围之内先把其他人的行政级别拿掉了。尽管依然只是“未来时”,但一言既出,舆论还是给予了高度关注。
大学的去行政化改革,行政级别是个焦点,尽管真要把改革搞起来,不是撸掉各位高校领导的行政级别这么简单。只不过,大学校长、院系行政领导的行政级别,已经成为大学行政化的一个标签,校外公众、校内师生,对被长期行政化、官僚化的学术环境所困,需要一个表达不满和呼唤改革的切口。
为什么放着好好的学者不做,学者们争着当领导?很大一部分原因在于,行政职务和与之配套的行政级别本身,已经事实上成为决定学术资源、学术地位的一个重要砝码,而这是大学行政化、甚至更大范围里学术圈整体被行政化的结果。学者谋求行政职务,并非纯粹意义的学而优则仕,而是试图走“学而仕则优”的捷径。大学的过度行政化,甚至使得一些去行政化改革本身,也被行政所异化,比如高校纷纷建立的学术委员会,不乏党政兼任负责人的情况。
日前,一个网帖发起的话题引来不少关注,讲的是目前国内最大的几家互联网企业,分别都是什么级别,按一些互联网企业老总身上的社会兼职推导出的行政级别参照标准,煞有介事,读来颇为有趣。网帖引来的调侃,也从一个侧面看出,公众对社会各个层面被行政化的问题,有“必须改变”的共识。一篇戏谑之作,提出的问题是严峻而现实的:随着社会发展应运而生的新兴社会主体,如何与旧的行政管理模式、思路和级别对接?大学的去行政化改革,可能也面临这样的问题。北大综合改革的未来时,没有了行政级别的院系行政领导,不说别的,在校内职级更进一步时,如何对接依然有行政级别束缚的校级行政岗位?这是自下而上的改革都可能遇到的问题,尽管这丝毫不影响人们对改革正当性、必要性的评价,只是在积极评价、热切期待之余,公众可能还对改革的可操作性以及可能面临的阻力有些忧虑。
《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。理顺关系、创造条件、逐步取消,仅从这三个关键词就可以看到相关改革的难度所在。一所大学、学术机构,必然需要管理属性的岗位,说是管理,其实更多应该是服务,服务师生、服务教学科研,行政职位、行政级别中带有的对大学的管理和控制逻辑,才是真正需要打破的。这么说来,行政级别只是个药引子,真正去掉大学骨子里的官僚气,确实是一个需要通盘考量和解决的问题。北大取消行政领导的行政级别,能推动多少,能不能推得动,都有待具体的落地实践。
  评论这张
 
阅读(13020)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017