注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

天津爆炸纪念碑,请刻上所有遇难者的名字  

2015-09-06 19:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[短评]天津爆炸纪念碑,请刻上所有遇难者的名字

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年09月06日 星期日    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
8月12日的天津港大爆炸,虽然过去并没有多久,但现在谈起来,却已然有些久远的感觉。作为热点话题的新闻事件会随着时间的推移而淡出公众视野,但事故所造成的伤害、所给人们带来的疼痛,却是永久的。据新华社消息,天津港8·12爆炸事故点将建起一个占地面积24公顷的海港生态公园,同时竖立纪念碑。

    8月12日的天津港大爆炸,虽然过去并没有多久,但现在谈起来,却已然有些久远的感觉。作为热点话题的新闻事件会随着时间的推移而淡出公众视野,但事故所造成的伤害、所给人们带来的疼痛,却是永久的。据新华社消息,天津港8·12爆炸事故点将建起一个占地面积24公顷的海港生态公园,同时竖立纪念碑。

    一场灾难,该以怎样的形式去祭奠?这个问题可能永远不会有统一的答案,在事故发生地建设一座生态公园,起码是其中可以被接受且更具人性的选择。天津港的这次大爆炸,暴露出很多城市建设、布局以及危险品仓储管理中存在的诸多问题,爆炸给周边生态带来的伤害可能还需要很长一段时间去修复。现在,以建设生态公园的方式,来为这起以伤害生态环境为代价的大爆炸做个永久的标记,不是为了撕开伤疤给人看,而是为了留存记忆,为了祭奠逝者,更为了反省过往。

    从目前公布的生态公园构想中,“生态、生机、生活、纪念”为其主要设计理念,相关部门承诺,在规划方案完成后,将面向社会公示,征求市民意见。通过生态公园、纪念碑的方式为灾难留存记忆,在其他地方可能已经很多,但在中国却还是颇为新鲜的事物。

    天津港8·12爆炸事故这样量级的灾难,其事发地的生态修复是第一位的,在生态修复的基础上,对生态公园的设计,甚至包括对生态公园各种设计方案的讨论本身,都可以成为对生态化城市设计理念的一次全社会普及。就像这次天津爆炸后,全国都开始排查各种有潜在危险的项目,很多人借此也才第一次知道,自己可能就身处某个火药桶旁——— 不是为了制造恐惧,而是为了在下一次灾难发生之前,尽最大可能去做避免的努力,这是铭记灾难的意义之一。

    还有逝者,那些在一场突如其来的灾难中不幸罹难的人,他们中有程序员,有个体户,有保安,有警察,当然更多的遇难者是舍身进入现场施救的消防员。他们在大爆炸中失去生命,他们从母亲的孩子、妻子的丈夫、孩子的父母变成遇难者名单上的一个个的名字。按照设计构想,未来的公园中将竖起一座纪念碑,“以记忆的方式诠释8·12事故给人们带来的苦难与生命历程,铭记历史教训”。但纪念碑,不该仅是供人们“怀念光荣牺牲的英烈”,还应当怀念所有逝去的生命,这丝毫不会减弱人们对英烈的敬意,反倒会让在救援中牺牲的人们更加得到安慰。

    在这座未来不久即将建起的纪念碑上,必须要刻上大爆炸中所有遇难者的名字,不分职业,没有贵贱,所有的名字安静地排列、簇拥在一起。当社会慢慢习惯用一个一个念出死难者姓名的方式,来表达对他们的哀伤与悼念,把遇难者姓名刻上纪念碑,也应当成为一种缅怀生命、反省人类错误的方式。那些遇难者名单上的每一个姓名,他们都曾经活生生地存在,曾经精彩地绽放,曾经有各自的喜怒哀乐,曾经遭遇生命的猝不及防。是该竖起一座纪念碑,给天津港大爆炸的所有逝者,也通过这座纪念碑,警醒活着的人们——— 因为每个人,都只是幸存者,而已。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017