注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“八项禁令”有什么用  

2015-08-08 17:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]最高检“八项禁令”,回到法律重在尊重程序

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年08月08日 星期六    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
最高检有点忙。近来一段时间,最高检陆续出台多项文件,剑锋所指均是业内积弊,比如几天前的超期羁押问题。

    最高检有点忙。近来一段时间,最高检陆续出台多项文件,剑锋所指均是业内积弊,比如几天前的超期羁押问题。为防止案件“带病”进入诉讼和审判程序,最高检日前又制定、出台《职务犯罪侦查工作八项禁令》,禁令范围覆盖了从线索获取到案件初查、及至嫌疑人讯问、涉案财产处理等职务犯罪案件侦办的各个节点,试图以此“规范司法行为,防范违法违规办案,保障公正司法”。

    由各机关颁行的诸项禁令,以明确或重申辖下部门和工作人员的职务行为,一直都并不鲜见。禁令者,非为新设的规范,更多还在于重申、强调和再一次地集中发布,从目的上说,重申的意义首先便是直面问题的严峻性,以及宣示解决的信心。此番最高检为职务犯罪侦查出台八项禁令,大背景乃在轰轰烈烈推进许久的强势反腐——— 高官落马时公众或可热闹围观,但随后的案件侦办、起诉和审理,则必然归于沉静,回到严肃的法律层面,但也正是这个阶段,是对一个国家法度、程序乃至整体法治成色的最大考验。

    对职务犯罪来说,检察机关身兼侦查、起诉两项重任,侦查机关与公诉机关的合体,也使得检察机关在职务犯罪案件的办理过程中面临双重考验。基于现有政治权力架构的分工,检察机关正式介入职务犯罪案件的时间存在滞后,但从案件线索的获取、案件初查开始,整个案件的办理流程却未少半分,也就是说,侦查环节中可能出现、或者已经长期存在的问题,在案件数量猛增的情况下尤其面临暴露甚至恶化的风险。以第一条禁令为例,擅自处置案件线索,因办案人员个人判断而对案件做或严或宽的处理,甚至检察人员直接参与“销毁材料、通风报信”,最高检2010年通报材料显示,约有70%向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复,70%被打击报复,而这其中的原因就在于检察人员故意泄露举报人信息。而嫌疑人在案件办理期间自杀、自伤更是可能导致线索中断,后续涉案人员因此逃脱法律制裁。

    检察机关依法承担职务犯罪案件的侦查工作,所以在此次禁令的列举过程中,可以很清晰地看到以往公安机关的侦查行为中可能存在、或者比较突出的问题和方面。所不同的是,以往侦查机关与法律监督机关各立,在职务犯罪案件中则二者合一。案件线索的擅自处理,对嫌疑人随意使用强制措施,甚至随意处置涉案财物乃至对嫌疑人刑讯逼供,以监督者的身份对侦查机关做严苛的制衡性监督不易,以监督者和执行者的双重身份直面上述侦查行为中的积弊,更需要一条一条地激活法律,回到对法律程序的尊重和谨守。各种程序早有规定,却一直形同虚设,或者违背了也不会承担实质性责任,需要反复以各种方式去重申,这样的局面需要打破,不能再继续。

    值得一提的是,在八项禁令中,对律师会见权的尊重和保障被再次单列,而也正是这一项,是作为外在约束存在的最宝贵的法律力量。职务犯罪案件中的律师会见,同样困难重重,最高检多次发文予以保障,或可视为对律师权利及其作用的一种正视。充分保障律师履职,不仅在于尊重嫌疑人的合法权益,更在于用外在制衡的力量确保和实现检察机关在职务犯罪案件的侦办过程中的严格依法办案。不仅是侦查阶段,庭审期间的律师执业权利同样值得包括控审机关的共同捍卫,不仅在于尊重律师这一法律角色,更在于司法求得公正,控审人员也因为律师的忠实履职而避免可能的职业风险。

    事实上,八项禁令所覆盖的职务犯罪案件诸方面,归结到一点,也就是对现有法律与程序的严格遵守,办案人员从接到案件线索开始,如何按照程序要求推进案件办理,更多不在对办案人员职业操守的苛求,而应重视制度本身的无漏洞可钻,以及违反程序之后的依法严惩。比如讯问期间全程录音录像,无法做到、或者庭审时无法提供,办案机关就应当为此承担败诉后果,办案人员则须承担法律责任,这才是正常的程序逻辑。新推八项禁令相应给出违反禁令可能面临的惩罚,最高可追刑责,由于禁令对应都有现行法律(尤其是刑法)的明文规定,是故对刑法相关罪名的诚恳落实,也将成为禁令能否行之有效、令行禁止的最根本保障。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017