注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

督办超期羁押,以严苛程序夯实法治根基  

2015-08-07 16:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]督办超期羁押,以严苛程序夯实法治根基

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年08月06日 星期四    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
日前,最高检刑事执行检察厅为“预防和纠正超期羁押和久押不决案件”发文,规定超期羁押超过三个月和羁押期限超过五年的久押不决案件,由省级检察机关督办;超期羁押超过六个月和羁押期限超过八年的久押不决案件,则由最高检直接督办。

    日前,最高检刑事执行检察厅为“预防和纠正超期羁押和久押不决案件”发文,规定超期羁押超过三个月和羁押期限超过五年的久押不决案件,由省级检察机关督办;超期羁押超过六个月和羁押期限超过八年的久押不决案件,则由最高检直接督办。

    超期羁押,久押不决,看起来有些专业的法律词汇,需要个案的一些数据来将它具象化,从被抓捕到判决生效,佘祥林4年零5个月,念斌8年零14天,杨波涛10年零1个月26天,李怀亮11年零8个月,这是一个刑事案件在正常的办案流程中曾经出现的时长,且可能并不是最长的。

    所谓超期羁押,顾名思义指羁押时间超过了法定期限,法定期限又是多少,这需要一个很长的计算公式,加上各种法律允许存在的案件特殊情况,从侦查到审查起诉,从一审到二审,以及可能的死刑复核、发回重审,穷尽最极端情况后发现,类似十年、十一年的羁押时间,甚至都依然在合法期限之内。久押不决但却并未超期羁押,这样一种合乎现行程序法规定但却有违人道、人性与人权的现象,由最高检专门出台规定予以强力干预,因此才成为一种迫切的现实需要。

    事实上,按照现有程序法规定的宽泛程度,超期羁押问题本身并不那么容易出现,各种案件只要以实际案件办理中出现的情况及时办理换押手续,基本可以避开超期问题,出现超期羁押,更多是因为侦查机关对相关程序的不重视,视若无物——— 甚至一个人关在看守所,却真的被忘了。而在法定期限之内、但长期等不到生效判决的情况,也就是所谓“久押不决”,反倒尤其值得关注。为什么会久押不决,这当然有案件具体情况复杂与否的因素,但同时存在一些程序设计长期“以侦查为中心”,为侦查提供方便的问题。

    一桩刑事案件,从刑拘开始,嫌疑人的人身自由被剥夺,相关程序中的法定期限,可以有高低不同的计算,刑拘之前是拘传,法定期限12小时,但重大、复杂案件则是24小时;刑拘3天就得报捕,但“特殊情况”延长1到4天,“流窜作案、多次作案、结伙作案”又可以延长至30天,加上审查起诉的7天,逮捕之前就有传说中的37天了。再往后走,每一个刑事诉讼流程上的节点,都有各种情况下的延期,而现实操作中,延期报批的程序基本流于形式,使得延期成为一种操作便捷的拉长羁押方式。尤其值得一提的是,可以重复使用多次的退回补充侦查,使得刑事案件的法定羁押期多次反复拉长。证据不足、本应不批准逮捕的案件,照顾侦查机关面子而反复退侦,事实上已经成为冤案错案的温床。理论上讲,在庭审开始之前,相关部门可以穷尽法定期限将一个嫌疑人长期羁押,最终却以不起诉结案,羁押候审甚至直接成为某种剥夺人身自由的惩罚手段。

    但事实上,一个嫌疑人面临刑事指控,即便现行法律也并非只有人身羁押这一种方式选择,但却因为历史、侦查便利甚至先行惩罚等因素,使得羁押成为大多数选择,包括取保候审、监视居住等强制手段,并不常被使用,或者作为某种侦查交易而存在。作为时限最长的羁押方式,刑诉法对逮捕有“采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性”的前提限制,但却并未被有效实施。而在法治国家,法庭审理之前多处保释状态,而非羁押状态,这也客观上为错案无罪宣判之后的国家赔偿减少了负担。更重要的是,从始至终以无罪推定的原则和精神来衡量整个刑事诉讼流程,在法庭未作出有罪判决之前,对嫌疑人、被告人以无罪视之,而不是一句话进不进法典那么简单。

    以非羁押式的强制措施取代以羁押为主的固有路径,是从“以侦查为中心”转向“以审判为中心”改革的题中应有之义,最高检以督办姿态直面超期羁押、久押不决问题,则同样试图以更浓重的“相互制约”来纠正以往配合过头的问题。维护在押人员合法权益,就是在重申和夯实这个国家的法治与人权根基,碎步慢行,却也兹事体大。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017