注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

天津港爆炸  

2015-08-13 23:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津港爆炸:救援第一,透明为上!

萧锐

昨天晚上发生了什么?这是今早很多人醒来的第一个问题,还有那些一整夜被爆炸震惊的人们。8月12日22时50分,位于天津塘沽的天津港瑞海国际物流有限公司危险品仓库集装箱堆场突发大火,救援力量进入灭火,但继而发生两次爆炸,第一次爆炸发生在12日23时34分6秒,第二次爆炸在30秒种后,两次爆炸相当于24吨TNT当量,现场腾起蘑菇云,两公里内建筑玻璃全部被震碎,救援人员被困。

从事发现场发出的视频看,其惨烈,其恐怖,使得每一个人都无法置身事外。据早上的最新汇总消息,已知的伤亡人数是17人死亡,32人重危,数百人入院。到现在为止,除了各级政府官员的高度重视,事实上公众对于现场究竟发生了什么,因何而发生,引发爆炸的物品究竟是什么,并没有权威的信息发布。
从地图上可以看到,事发地不仅是仓储仓库,而且周边聚集了多个房地产楼盘项目,从现场发出的视频也可以看到,多是当地居民从家中拍摄,很多住宅遭遇损毁,除了诸如书数千辆汽车损毁的照片,目前最需要了解的,首先是人员伤亡情况,包括火灾后进入现场的消防队员因后续的两次爆炸出现的伤亡,重大爆炸事故,伤亡情况需要及时披露,这不仅是知情的需要,更是救援及时、高效率展开的必须。

无法获知爆炸原因,在事发第一时间这或许情有可原,但当地仓储空间到底存放着哪些物品,却是可以第一时间查询的,但令人遗憾的是,事发地政府部门,经过一夜的工作,依然无法向外界公布相关情况。官方微博账号上,除了很简单的图片和伤亡信息,看不到更详细的情况,甚至爆炸因何而发生,事发公司的仓储情况,也没有披露,这不能不说是救援工作的第一个大bug。

大的爆炸之后,只有信息的及时、全面、权威发布,才能让人们做起码的情势判断,当地居民的工作、生活、出行是否因此要做调整,空气质量状况,饮用水情况,都需要据此做出公共预判,以及有一整套应急方案。但目前的情况看,网友的社交媒体发布要在媒体之前,媒体信息要在政府官方信息之前,但因为没有官方数据的及时发布,使得前两者的信息无法聚集,人们没有办法宏观掌握和了解现场局势。查看即时的天津当地空气检测,官方数据里的当地空气,依然良好,这与昨晚的惊天大爆炸之间,存在多么大的反差,看到已经戴上防毒面罩的交警在执勤,但看不到对市民出行的空气警报,这不能不说是天津当地政府在应对公共危机中需要及时弥补的不足。

一场城市危机正在上演,天津这座中国特大城市的整体应对能力如何,必然要面临这次大爆炸的大考验。此前的一些公共事件中,天津被外界称作没有新闻的城市,蓟县大火时的信息遮蔽,善后过程中的粗放粗暴,依然历历在目。一场公共危机之中的政府作为,是灾难救援以及事故调查和善后的关键所在,首先是最及时的资源调配,救援指挥,但同时,整个事发现场的信息汇总,及时向外界和所在地城市居民进行通报,也是重中之重,甚至尤其重要。一场灾难会否引发一座城市的恐慌,这就要看事发同步的公共信息披露平台,是否有效运转。

现在的天津,距离事发地几十公里之外的市区,平静依旧,城市生活似乎正常如初,却也异常的很。匆匆来往的市民在谈论,在通过手机查看几十公里之外的这场爆炸,对于发生了什么,天津的市民甚至与全国各地的人们一样信息贫乏,网站和社交媒体,现在信息井喷,但最需要的信息汇总与官方权威发布,尤其是事发地相关信息,以及伤亡、救援情况,却落在了后面。

一场大爆炸,考验一座城市!为天津祈祷,希望伤亡能小些,再小些!
  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017