注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

代表说干的没意思   

2015-06-04 22:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破解“干的没意思”,须为人大代表较真护航
正在进行中的2015深圳“两会”,深圳市委书记马兴瑞与市人大代表郑学定的一场对话引来颇多关注。因为监督“流于形式的可能性大一点,或者假监督多一点”,使得人大代表坦言“干的没意思”,而市委书记也借此阐述对专业、较真的监督精神的赞赏。马兴瑞表示,人大代表得要较真,“监督的过程最核心就是要敢于较真”。
看起来像一场题外话,因为在地方“两会”的各种话题讨论中,更多会具体到城市建设与发展的某个问题,对于人大代表该不该监督、该怎么监督、为什么很多监督流于形式的讨论,似乎不太多。事实上,这场讨论本身也是由具体问题所引出,从空气治理到食品安全,“责任心不强,路径不对,人没选好”以及部分官员对人大监督的冷言冷语,人大代表最终的落脚点、以及所点出的那些老问题,都为公众所熟悉,这也算是多年下来,人大监督想发力、却又乏力的普遍情况。
“你们人大代表敢不敢真的监督,监督‘一府两院’工作?”,深圳市委书记马兴瑞抛出的这个问题看起来像在反驳,但却也戳中人大监督乏力的其中一个要害。不仅是深圳,也不只是广东,这些年来不乏人大代表抱怨“问题说了白说”,政府部门对代表委员的议案提案不重视、打官腔、踢皮球,不止一位人大代表反映预算报告看不懂。但耐人寻味的是,人大代表私下或者在媒体上对监督效果的各种不满,与人大表决结果的高通过率几乎同时存在。尽管近些年来,是有一些表决结果中出现了零星的反对票,也有“一府两院”人士会对投票结果倍加紧张,甚至不乏提前安排机会做解释、沟通的工作以“拜票”,但依然无伤大局的最终表决结果,让公众对监督的流于形式和原地踏步感到忧虑。
“有一年我们人大代表提过要提罢免案的”,“提过没?”,“没提过”。这样一组简单的对话,足见目前人大监督的尴尬。2014年10月,广东省人大专题研讨增强人大监督权威的问题,媒体借机梳理发现,广东省一级人大代表已经14年没有提过质询案。2006年到2014年,9年期间,只提出了31件询问。2000年1月,广东省人大会场,佛山团25名代表向广东省环保局发起质询,火爆尖锐的辩论轰动全国,“广东人大现象”自此开端,但也由此成为绝响,一骑绝尘十五年,不能不说是个遗憾,也是至今为人们所念念不忘的原因所在。
询问、质询、罢免乃至投反对票,都是宪法和法律赋予人大代表的法定权利,不同的监督形式,其力度显然有非常大的区别,监督力度也决定了受重视程度。深圳人大代表提及曾经想要提罢免案、但最终胎死腹中的掌故,以及广东人大数据反馈出质询权长期休眠、询问也寥寥无几,与每年各级“两会”期间颇为热闹的代表委员发言,形成了非常大的反差。
“我们不能把这个事情都挂在嘴上监督或者以发牢骚的方式监督”,深圳市委书记马兴瑞这样说无疑是在公开向人大代表喊话,意在表达党政部门接受监督的诚意,也在宣示鼓励人大监督、支持人大代表较真的决心。为什么总把监督挂在嘴上,人大代表不满意为什么最终都流为牢骚,而不是运用法律赋予其的权利,以更强有力的人大态度来树立监督的权威?更专业、更较真的人大代表不仅为权力者所敬重,也必然会为人大监督赢得更多社会尊重。官民的良性互动被各方所提倡,政府与人大亦如此,但良性互动并不是一团和气,不是你好我好大家好,更不是监督走过场,真正的良性互动,应该敢于发现并提出真问题,在坦诚的互动中勇于直面和解决问题。
马兴瑞说,“一个是由人大监督一府两院的责任,还有一个是政府和两院如何能接受监督”。事实上,一个“敢”字已经道出了监督乏力的病灶所在,同时也指明了监督发力的方向。敢不敢较真,敢不敢把监督中发现的问题提炼成议案,甚至询问案、质询案乃至罢免案,不仅需要人大代表的责任心与使命感,更需要从制度上保障人大代表的监督和较真能免于恐惧。被监督者为监督者的监督行为护航,才能破解人大代表“干的没意思”的难题。权力要有接受批评和监督的雅量,从制度重建入手,让监督成为一项纯粹的技术活,而不必成为一场需要考验人大代表气魄与胆量的难事,这是留给地方权力法治化、现代化的一道未解题。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017