注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

庆安官场“余震”,拔出萝卜带出谁   

2015-05-15 15:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]庆安官场“余震”,拔出萝卜带出谁

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年05月14日 星期四    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
一个名不见经传的东北小城庆安,十几天来频繁登上国内各大媒体头条。庆安县委常委、常务副县长董国生,因户籍年龄造假、学历造假以及妻子“吃空饷”等问题被停职。

    一个名不见经传的东北小城庆安,十几天来频繁登上国内各大媒体头条。庆安县委常委、常务副县长董国生,因户籍年龄造假、学历造假以及妻子“吃空饷”等问题被停职。

    前后脚的功夫,围绕庆安这个地名所延伸开来的各种爆料层出不穷,渐次进入公众视野。5月12日晚,黑龙江省检察院发布消息称,庆安县检察官隋伟忠实名举报该院检察长魏鹏飞超标违规使用公车并悬挂假牌问题,黑龙江省检已组成调查组介入调查。昨日,庆安民办教师实名举报,该县大批官员涉嫌买卖教师编制,300个民转公指标公开拍卖,每个指标从3万到5万元不等。同一天,庆安县公安局副局长兼交警大队大队长王向阳亦遭举报,称其在处理交通事故中涉嫌徇私枉法、滥用职权。

    值得肯定的是,相较于庆安当下核心议题的十天才等来官方回应,周边“衍生产品”倒是相对及时得到了官方回应。部分涉事官员已被宣布接受调查,@新华视点为此刊发评论认为,“这种不护短、有问题就查的态度,非常值得赞赏”,并进一步引申说,“如果对各类事件都能抱着这种态度,民众自然会信任政府,庆安必安”。

    小城庆安,因为一起突发事件而被密集围观,日常县域治理和官场生态中存在的各种问题,终于得到一个交付全国公论的机会。民间调侃的说法中,将这种因某一热点事件发生而牵扯出的事发地其他问题,称作“舆情次生灾害”。特别是核心热点得不到及时回应,或相关调查遭遇公正性、独立性质疑时,“舆情次生灾害”便可能更严重。拔出萝卜带出谁,恐怕目前已成为庆安官场及至外界关注的另一个焦点。

    严格来说,将涉事官员的被调查称作其他事件的副产品,可能并不太客观。相关问题确实存在,才有被查处的可能性和前提,热点事件不过是为此引来更多的外界关注罢了。光明网刊发的评论认为,“遮挡庆安官场大幕的幕绳一断,庆安官场露出了真容”。

    一个县范围内的官场丑闻,副县长的学历造假、检察长的配车超标,此前得不到全国范围的舆论关注,事实上也大体契合新闻规律。但此事背后的真问题在于,没有外界关注,丑闻就无法揭开,甚至举报无门?全国一围观,及时停职调查,当然值得肯定,但此前的长期罔顾、失察是否也该被追究?常态化的监督机制,县域治理中的权力制衡设计是否存在并正常运转,在没有媒体关注的前提下,问题官员能否同样得到及时的调查和处理?

    日前新华社刊发评论关注庆安问题,同样提到“不能总靠倒逼”的重要性。激活常态治理,正是新常态的内在要求。一个县的问题能否得到县域(或者稍大)范围的媒体及时关注,权责部门及时介入予以公正调查?很显然,不独庆安需要直面和回答上述考问。

    再观庆安官场的此次“余震”不断,因为热点事件而得以有机会挤一挤多年积攒的社会脓疮,触动一下庆安不正常的官场生态,或算一个机会。“反腐不能只靠中央抓”,中纪委也多次强调充分发挥网民和媒体的作用,那网友就多多出力吧。

  评论这张
 
阅读(40932)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017