注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

更公平的司法,更扎实的改革  

2015-03-13 07:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]更公平的司法,更扎实的改革

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年03月13日 星期五    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
历年全国“两会”,两高的工作报告都是关注重点,原因可能多种多样,但归根到底还是社会公众对司法公正与法律正义的期待。3月12日上午,两高负责人向全国人大作年度工作报告,“亮点”、“第一次”被梳理出很多,“自责”、“反省”不断。

    历年全国“两会”,两高的工作报告都是关注重点,原因可能多种多样,但归根到底还是社会公众对司法公正与法律正义的期待。3月12日上午,两高负责人向全国人大作年度工作报告,“亮点”、“第一次”被梳理出很多,“自责”、“反省”不断。外界对两高报告的持续围观,更多是对过去一年中国法治状况以及新一轮司法改革进展的一次总览。

    综观两高报告文本,因其自身法定职能的差异,或显得侧重不同,但从各自工作特点、具体数据与改革方案中概括共性,不难看到,今年“两会”的法检报告有三个关键词,方向趋于一致,即:反腐肃贪、冤假错案与司法改革。这三个核心话题,契合了过去一年(甚至更长一段时间)中国社会的三个最热点议程。

    两高负责人在报告中,不约而同地提到呼格吉勒图案,最高法报告说“对于错案的发生,我们深感自责”,最高检说“首先反省自己”,有分析认为,这是两高“以极为罕见的措辞,表明了坚决纠错的态度”。典型案例写入报告,一方面是纠错成绩在总结,另一方面(也更多)是直面司法痛处的自我揭丑。呼格案背后,是整个中国司法系统在过去一段时间,在防范与纠正冤假错案问题上的整体反省,而且反省还在继续。

    过去一年,各级法院有518名公诉案件被告人、260名自诉案件被告人依法获宣告无罪,检察机关排除非法证据不批捕406人、不起诉198人。法检机关之于防范冤假错案,是最重要的两道制度闸门,在当下需要继续推进的首要工作,可能还是对冤案存量的排查与纠正、赔偿与追责。冤屈从来不仅局限于重刑案件,哪怕一丁点司法裁量的不公,在特定当事人身上,都可能是终身的影响。

    与此同时,需要做更多防范冤案的制度努力,这也是两高报告从不同角度都在重申与强调的。一边在纠正冤假错案,另一边必须扎紧防范新冤假错案的制度防护网。首先是进一步激活不同法律部门间的制约机制,对法院的要求更多是专业与独立,于检察院而言则是监督和牵制,于侦查机关来说更多是收敛与限权,过去侦控审“兄弟单位”的一团和气(甚至沆瀣一气),在未来需要更多制度上的拒绝,不留余地。其次则是对律师权益的保障,两高报告不约而同强调对律师辩护权利的尊重,契合此前法检负责人撰文观点,“以审判为中心”的新一轮司法改革,对侦控审三方提出的改革要求,是职能归位、权力收敛,而对律师而言则是权利伸张与程序正义。

    司法回归专业属性的改革目标,以及全程推开、逐步深入的诸项改革举措,试图实现的是整个国家法律环境与制度土壤的再造,兹事体大,事无巨细。让法官更独立也更专业,让检察机关对侦查行为的监督更有刚性,很多细节性的安排需要从文本到现实的扎实贯彻。审判权运行机制改革,建立最高法巡回法庭、跨行政区划法院,裁判文书上网,审判流程公开,人财物统管与员额制试点,过去一年两高所做的工作、所推动的改革,公众看在眼里,下一步能做多少,究竟能走到哪一步,实际效果如何,则需要最终由个案中社会成员的真切感受去评价。

    “全面深化改革,全面依法治国”,这一宣示影响到国家最核心法律部门的改革向度,最终与每一个社会成员相关。更为重要的是,司法自省、自救、自强的路,攸关每一个社会成员的幸福、安全与尊严,且与国家、社会的法治转型历程同命运,哪怕依然不乏阻力。越有困难,越要强势推进,这是改革进入深水区所无法回避的。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017