注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

坦诚与直面不满意,也可以是一种进步  

2015-02-05 08:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦诚与直面不满意,也可以是一种进步

 “不能一律要求政协提案人满意率百分之百,对政协提案满意率有要求没错,但如果把这个要求定在百分之百那就是走形式主义了”。日前,在广州市政协分组讨论上,部分政协委员对政协提案人满意率提出异议,引来外界关注。

相较于具体提案关涉国计民生大事,这个事关政协提案程序的细节,虽然不大,却也相当耐人寻味。本次政协会议传出的数据显示,广州市政府办理政协提案480件,“在规定期限内全部办理、答复完毕”、“收到提案者反馈意见480件”,满意的447件,基本满意的33件,没有不满意反馈意见,满意率、基本满意率达100%。但多位政协委员对此提出了不同意见,甚至政协委员曹志伟还提到,其对住房公积金的提案办理答复是不满意,但这个“不满意”疑似没能被统计进去。

满意率,支持率,好评率,类似这种谁都乐见数据上扬的统计指标,那当然是越高越高,百分之百不是坏事,作为奋斗目标、抑或对政府工作的某种鞭策,去追求、去促成原本在情理之中。但多位政协委员此番提到的“被满意”现象,不仅事关具体提案的真实办结、答复情况,以及背后的问题解决情况,还影响到政治协商、参政议政的流程与效率,也可谓兹事体大。

稍加检索会发现,各地各级政府对人大代表、政协委员的议案提案答复情况,满意率百分之百的说法并不少见,反倒是未达百分之百的数据变得罕见起来。代表委员以议案提案的方式参政议政,相关政府部门以经过调查、改进之后的正式答复做结,制度性的民意机关与行政部门之间一段正常互动就此完成。令人不解的可能是,一边是年年满意率百分之百,一边却长期存在一些需要代表委员多年执着、反复提案的顽疾议题,很多可能到现在也没有解决。

当然,从字面上去理解,这里提到的“满意率”,是提案人对办理答复的反馈意见满意与否,而非对相关问题解决与否的表态。但除了这种字斟句酌的兜兜转转,更理性、平和地看待满意率,同时也更理性、务实地看待反对票、质询案,成为政府部门、以及社会各界都需要迈过的一个坎。201410月,广东省人大常委会的数据显示,广东省一级人大代表已经14年没有提过质询案了,这样的数据显然与曾经的“广东人大现象”并不匹配。

不是所有的提案都注定能收到满意的答复。这里面的原因可能非常多样,比如“有的提案思路没错,但不符合政策”,甚至可能本身是提案不合理,但却为了满意率百分之百而勉强去促成;再比如有些提案涉及问题需要很长时间去协调解决,无法在一个答复周期、甚至一届政协任期内完成,这样的情况中,确实无法完成,坦诚相告才是务实的态度。

盲目为了追求满意率而私下做提案人工作,甚至以频繁袭扰的方式换取提案人“用‘满意’换个清净”,满意率或许上去了,但提案所涉及问题却并未有实质性解决与严肃面对。到现在甚至不知道,哪些陈年积弊正是因为这样的盲目追求满意率而被经年拖沓,拖成了老问题、大难题。这里的满意率,与公检法部门已经正式取消的结案率、批捕率、有罪判决率等畸形指标一样,不仅不符合实操规律,而且导致了正常工作流程的变异。

换个角度去想,代表委员能坦诚自己的不满意,政府部门也能以更认真的态度对待提案答复,走出满意率百分之百的迷思,不失为问题解决、施政进步的一个开始,也考验着权力机关本身的自信心与诚实度。不满意的下一步,于提案人而言,可能是“我反对”,可能是会场乃至舆论场上的批评意见,而当下人大政协会议所依然稀缺的,恰恰正是各种积极、果敢、有担当的反对声。

坦诚与直面不满意,也可以是一种进步。更自信、更务实的议政与施政心态,到了该告别那些毫无悬念的百分之百满意率的时候。?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017