注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

职务与职级并行,给公务员多一条路   

2015-02-03 08:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]职务与职级并行,给公务员多一条路

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年02月03日 星期二    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
南都讯,多地消息显示,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》日前已经下发,将正式实施。文件将对县以下机关公务员在职务之外设置5个职级,满足一定年限的基层公务员,即使职务未得到提拔,职级、待遇也将相应上升。

    南都讯,多地消息显示,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》日前已经下发,将正式实施。文件将对县以下机关公务员在职务之外设置5个职级,满足一定年限的基层公务员,即使职务未得到提拔,职级、待遇也将相应上升。专家表示,这一文件旨在打破乡镇公务员职务晋升空间小、待遇得不到提高、乡镇留不住人才的现状。

    不应低估这一纸规定所辐射的人群范围,据国家公务员局统计,截至2013年年底,全国公务员总数达到717.1万人,其中在县级以下政府机关工作的公务员数量占比就超过70%。换句话说,此番行将推开的职务与职级并行制度,将直接影响500万以上的基层公务员人群。按照此项制度安排,一名正科级别的乡镇公务员连续15年未得到提拔,可享受副处级干部待遇,依此类推,县以下机关公务员在科员、副科、正科、副处和正处这五个职级上的晋升机制,将出现有别于以往的职级自然提升设计。

    千军万马挤独木桥,这句话被用来形容相关考试选拔的竞争激烈程度,常涉及的考试类型中就有国家公务员考试。公务员的选拔、招录,以报名人数众多著称,甚至每次招考都被视为一种现象、引来围观,尽管近年来报名参加考试的人数总量略有下降,但依然堪称火爆。事实上,另一种“千军万马挤独木桥”现象同时存在,却为很多人所忽略,那就是进入公务员序列之后的后续晋升、提拔机制,相较此前的竞争有过之而无不及。

    大多数的公务员在基层,数以百万计,但现有制度供其升职的领导职务非常有限,由于职务晋升的“僧多粥少”,以及公务员薪水与职务的绑定,使得很多基层公务员待遇长期维持在较低水平。有数据显示,公务员考试成功率仅在1.45%,而从科员到县处级升迁比仅在4.4%,县处级到正厅级更是只有1%。

    身处如此小概率事件中的底层公务员群体,如何在数十年的行政工作事务中实现自身价值,或者说让自身的职业理想得到更多满足,成为一个非常大的难题。一边是大部分基层公务员的注定升职无望,以及薪酬待遇在职务提不上去的情况下的长期走低,另一边则是包括生活压力、社会评价压力在内的各种煎熬——— 忍耐或者离开,成为可能性最大、但也最消极的无奈选择。基层留不住人才,积累够一定工作经验要么再考,要么离开,这与国家层面长期以来反复重申重视基层的决心相较,显得非常不匹配。

    职务与职级的并行制度,就是在提拔之外,尝试给基层公务员另一条路。“不当官也可以涨待遇”,于普通公务员来说,安于本职工作、立足基层同样可以得到考核、晋升机制的肯定,这是在给注定要做分母的大多数基层公务员多一种可预期的希望。同时,因为职级薪酬在职务序列之外的按步骤调整,有助于改善基层公务员的收入水平,这也与目前公务员涨薪幅度侧重基层相吻合。随着“八项规定”等对公职人员的约束渐趋制度化、常态化,违规的福利、津贴被削减的同时,合法收入的提高成为一种必要的弥补,有助于“八项规定”等严管措施的常态推行。同时也要注意,在对一定级别官员予以问责时,只免职务、不动职级,客观上让很多问责形同虚设,亦是职务职级并行机制亟待解决的问题。

    公职人员“十几年不涨薪水,但照样生活很滋润”被视为一种不正常,要改变这种现状,多元措施之中必须要有对公职人员合法收入、职级正常晋升以及薪酬可预期增长的制度保障。阳光下的福利与收入,是阳光下的权力与权力者接受公众监督、谦卑谨行的一个前提,见得了光的收入制度化、透明化增长,见不了光的收入要全力遏制、竭力堵上,政治的清明才有一个基本盘面的制度支撑。

  评论这张
 
阅读(16121)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017