注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

最高检新规18条  

2015-12-19 07:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]追责违法行使职权行为,检察机关需要外部约束

来源:南方都市报12-19 05:00

日前,最高人民检察院出台《关于对检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究的规定》,明确了18种情形为违法行使职权行为,对违法行使职权行为的具体情况、办案人员的责任、违法行使职权行为线索处理等方面提出具体要求。最高检新规出台,旨在“强化内部监督制约,织密严以用权的制度笼子”。

以列举的方式一下子开出18种违法行使职权行为,可见最高检此次试图从内部监督入手治理违法行使职权行为的决心。列举式与概括式作为不同的规范性文件起草模式,各有利弊,太过概括可能会带来操作性不强的问题,但以列举为主则可能面临无法穷尽的问题,更多的列举其目的显而易见,便是相关规范的操作性与指向性。看此次开列出的18种情形,除了第18项作为兜底之外,其他17种情形大体覆盖了检察机关在行使职权过程中的各个环节与程序,其中的核心则落脚于检察机关行使部分刑事案件侦查职权过程。

刑事诉讼的整个流程之中,侦控审的职能分配以各自依法独立行使职权为主线,为数不多的交叉则在于,检察机关除了行使审查起诉、提起公诉、检察监督等职能,其内部的反贪部门,同时承担对职务犯罪案件的侦查。这也就决定了起码在职务犯罪案件的刑事流程中,检察机关扮演着一定程度的双重角色。此次出台的诸项违法行使职权行为,虽然也有其他阶段检察职能的约束和追责内容,但18项列举的主体则在于检察机关在行使部分案件侦查职能时的具体行为,包括违法限制人身自由、违法剥夺限制诉讼权利、超期羁押、刑讯逼供、体罚虐待等。

日前,江苏省检察机关对外公布多起违法行使职权案件,罕见披露了一起南京雨花台区检察院“以变换办案单位等形式超时限审查”、“实施打耳光等变相体罚”的违规办案事件,从中亦可看到此次最高检出台规定的针对性所在。而具体到每一项违法行使职权行为的列举、发现与查处,新规更多强调检察机关的内部监督,以及问题发现后的追责主体明确化,“谁违法审批谁担责、谁违法办案谁担责”。目前面临的操作难题或在于,究竟如何发现、谁来发现、发现但不记录和纠正又如何等问题,归结到一句话则是,内部监督的刚性约束如何实现。

事实上,对于侦查行为(不论是侦查机关还是检察机关)的监督、约束乃至追责,是最近两年防范冤假错案制度设计的核心所在,出台了不少专门性的规定,具体如何落实,目前的规范是否具有足够的操作性,都是各界观察的重点。对侦查机关而言,相关行使职权行为的违法性预防,从有效性而言,更多强调法检机关基于法定职能设计出发的外部约束(尽管在这一过程中,侦查机关的内部监督也非常重要)。具体到检察机关本身肩负的部分法定侦查职能,由于检察机关的双重角色设定,外部监督的约束在哪里、又该如何实现和激活,便显得格外迫切。

值得注意的是,在18项具体的列举之中,有一项专门提及对律师依法行使职权的保障,而这一条恰恰是激活外部监督的关键所在。保障律师依法行使知情权、会见权、阅卷权、申请收集调取证据权等执业权利,对检察机关而言,不仅是职责所在,而且直接决定了检察行为能否激活外部监督。此次规定提到的诸多违法行使职权行为,其发现、及时纠正的过程,除了自查自纠,相关案件办理过程应更多强调律师的在场和及时、有效介入。律师相关执业权利的有效保障,会成为监督其他违法行使职权行为的刚性存在,当律师无法有效履职、权利不被尊重,畅通的申诉、披露机制便成为监督激活的关键。

让律师成为侦控审机关防范违法行使职权行为的有力监督力量,正是依法治国、司法公正得以实现的重要一环。而此前,最高检也专门出台了保障律师执业的规定,现在需要的是前后出台的各类规定同步落实、互为倚重。这一过程,恰恰正是“织密严以用权的制度笼子”的过程。
  评论这张
 
阅读(995)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017