注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

南昌周文斌案:司法要经得住程序与证据检验  

2015-02-11 08:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]南昌周文斌案:司法要经得住程序与证据检验

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年02月11日 星期三    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
南昌大学原校长周文斌案的庭审,已经不是第一次引来舆论关注。据澎湃新闻报道,2月9日,该案118名证人中唯一得以出庭作证者胡彪斌当庭翻供,称自己从未向周文斌行贿,此前之所以作假证是因为检方疲劳审讯和刑讯逼供。

    南昌大学原校长周文斌案的庭审,已经不是第一次引来舆论关注。据澎湃新闻报道,2月9日,该案118名证人中唯一得以出庭作证者胡彪斌当庭翻供,称自己从未向周文斌行贿,此前之所以作假证是因为检方疲劳审讯和刑讯逼供。

    2015年1月,《法制晚报》也曾报道称,周文斌使用概率论与数理统计、排列组合、误差理论来自辩。周文斌表示,行贿人与受贿人都曾交代行贿发生在5月,后发现5月没有行贿款来源,双方笔录又同时改为10月10日左右。这种惊人重合的概率只有1/20700。

    一位工学博士运用专业知识所进行的自辩一度引来外界关注,而在这样看起来稀奇的庭审细节背后,却有着非常值得追问的刑事侦查疑问。侦查机关对行贿者与受贿者的讯问,按照法定程序乃至一般逻辑,都应当出处信息完全隔绝、背靠背的审讯状态中。供述同时出错,随后又同时修改,令人吃惊的是改口后的时间点又一次重合,试图解释这其中的乖谬所在,在正常的程序状态下恐怕很难做到。侦查机关是否存在刑讯逼供、口供之间的互证与倒推,令人生疑。

    “犯罪事实清楚,证据确实充分”,这是《刑事诉讼法》在刑事案件的侦查、起诉、审理等多个阶段都给出过的证明标准。立法层面的简练用词投射到具体的司法实践中,需要每一步刑事侦查程序、证据获取及质证环节,都要经得起事实与逻辑的拷问。这其中,最重要的环节所在,便是刑事辩护律师在刑事诉讼流程中的忠于职守,勇于发问。正如最高人民法院副院长沈德咏撰文所言:“从确保所有刑事案件审判的公正性、合理性、裁判可接受性而言,辩护律师都是法庭最可信赖和应当依靠的力量”。

    庭审时间十几天,有庞杂的证据需要控辩双方一一交锋,这不是可有可无的程序,也不是浪费司法资源,而是最不能忽略的程序正义细节。据辩护律师朱明勇透露,周文斌案的证据材料中,有多处与客观事实不符的情况存在,比如受贿人与行贿人不约而同地供述在某时某地完成受贿行为,但据律师取证发现,双方在刑事侦查阶段所供述的那个交易场所,在他们供述的那个时间点竟然尚未开业。这样的证据乌龙,正是由于辩护律师的存在才得以发现,而在证据出现问题的背后,不得不让人担心,整个刑事侦查过程是否能够经得起程序与历史的检验。

    一百多位证人最终只有一名出庭作证,而且还翻了供,于司法机关而言不能不说这是一次非常严峻的考验。司法能否秉持独立、专业的态度公正审理每一个案件,能否在法庭上客观公平对待控辩双方提供的证据与所拥有的权利,控方证据如果被证明存在问题,能否不留情面地及时启动非法证据排除程序……最高人民法院院长周强对“法官老把律师赶出法庭”现象百思不得其解,他认为要切实解决“庭审虚化”、走过场和摆形式的问题。“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这里面所说的公平正义,除了最终的结果正义,更多还是体现在整个诉讼流程中的程序公正。证据出了问题,程序存在瑕疵,不能总靠“把律师赶出法庭”来当做问题不存在。

    “未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪”,现行刑诉法中的这句话被视为无罪推定原则的经典表述,而无罪推定这一刑事诉讼的精神与底线所在,从来都不仅仅是一个姿态,更是内化到每一个法律职守角色的行为准则中。南昌周文斌案的庭审,如此前不少焦点案件一样备受外界瞩目,不在于旁观者是否真的确信周文斌本人的最终清白与否,而是人们从案件的审理细节,看到了证据不合逻辑,甚至程序存在明显问题的情况。

    只有程序严苛、证据经得起推敲,才能最大限度地实现司法公正,而这个宏大目标,关乎每一个人。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017