注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

代表委员你为什么不说话?   

2015-01-29 08:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让愿意、敢于、善于为民众利益说话的人,选得上人大代表,当得了政协委员,是激活与重建中国民主政治体制的最重要一步,或许很难,但总有一天必须起步。


“两会”也有垃圾时间:

代表委员你为什么不说话?

没有啊,感谢共产党,感谢新中国…”,这不是国际赛事夺冠后的运动员敢言,这是日前东莞政协会议的分组讨论现场,工商企业界别的参会企业家委员,长时间沉默不语,在挨个追问的情况下,一位企业家“不堪其扰,爆发式地”说了文章开头那句话。

沉默是金,惜字如金,这是参加这场冷场讨论会的政协委员大多数的选择,在座的各位企业家“大佬”要么低头看文件,要么把玩手上的佛珠,要么划动手机,或者一根接一根地开始抽烟,甚至有人开始约中午去哪吃饭,直到小组召集人不得已自己用“我来谈3点意见”打破沉默,但他发言完,会场又一度陷入沉默……

在地方政协会议这样目的非常明确的参政议政场所,沉默不语、零提案却成了一些委员的选择,不仅令人尴尬,而且费解。代表委员的所谓“发言”不仅是用嘴说话,更重要的是用议案提案来参政议政。每年的“两会”时间,大大小小的国计民生议题,总会藉由代表委员的议案提案呈送到严肃的会场:积年攒下的问题,督促政府部门改进,代表委员的建议甚至直接推动一些新决策的做出。


委员为什么不说话,这不算是新问题,历年来的两会时间,对于代表委员的言论表现,总不乏那么几种评价。有积极履职的代表委员,每年总会把多份议案提案带到会上,甚至还有坚韧执着者,十余年跟进同一个议题,反复不断地发出声音、表达看法,推动问题的最终解决,同时也赢得人们更多的敬意。

当然,也有所谓屡屡爆出“雷人雷语”的代表委员,引来不同的声音,甚至批评和奚落,其中或者由于信息传播的不全面与不对等也生出一些误解,但依然有非常大比重的雷人雷语,是因为缺乏社会生活经验、脱离底层民众生活的“何不食肉糜”。第三种,可能人群比重也最大的,则是选择缺席会议、或者出席却保持缄默的代表委员,不说话或者不出彩,出镜率、见报率都低,但也起码不出错,成为众矢之的的危险性被压到最低。

探究代表委员不说话的原因,当然还有一些客观且现实存在的制度问题,比如代表委员本身的兼职角色,每个人各自都有日常的工作、生活,甚至不少代表委员本身担负的社会角色很重要,日常工作量也很大,没有太多精力收集、整理和准备议案提案,有些甚至连参加会议的时间都可能抽不出来。也不排除有代表委员是新履职、参政议政的能力有待提高,还需要再看看、多学学,比如2013年的“两会”期间,新晋委员成龙就“因为是第一次参加,没有准备提案”。


可能还有一些,是因为代表委员的社会身份所限,他们日常生活工作所遇到的困难,还没有想到合适的表达措辞与立场。比如这次的东莞政协会议分组讨论,在经过长时间尴尬的沉默之后,有企业家委员谈起工人工资问题,变得滔滔不绝。“过年之前怎么解决工人工资问题和银行问题,我最重视这些问题,你说长远,没必要。你说政治,我们不懂。如果能解决工人不闹事,银行不维权,我想已经谢天谢地了”。


再比如谈起东莞测速点太多,不少富豪级的政协委员深有体会,同样压抑不住表达的冲动。而在这个层面,另一个问题则是,缺乏相对应的群体代表与企业家实现有效的对话,比如工人阶层的代表,比如无车一族的代表,真问题无法实现有效的对话,这或许也是即便代表委员有发言但却无法真正实现沟通、解决问题的原因。

但无论如何,“两会”会场,这个专门设置、制度化保障、耗费大量人力物力财力的说话的地方,有幸被遴选到这个场所代表民意发言的人们,说话从一开始就是一种义不容辞的责任。首先要做的便是打破沉默,把嘴巴张开。公民有保持沉默的自由,在任何地方惜字如金都可以理解与尊重,唯有“两会”会场这个专门用来发言的所在,不说话实在说不过去,不仅是浪费公共资源,更是对民众利益的罔顾。

其次,想要发言就需要在“两会”之外多做调研、多做准备, 而不能是到了会场灵机一动、顺口一说。日前,据山东省政协披露信息显示,有40件涉嫌抄袭的委员提案被撤,相关提案者被约谈,便是日常准备做得少、临时抱佛脚的另一种反面例子。在这点上,制度层面需要给代表委员提供更多保障,包括调研能力与参政能力的培训,视察机会与辅助人员的配备,代表委员调查了解情况的配合等等,并探索代表委员专职化的路径。

事实上,一方面要鼓励代表委员多说话,多调查了解、做有准备的发言,另一方面也需要对代表委员的发言做更认真的对待与更及时的反馈,让代表委员感觉到说了话真的管用,说与不说就是不一样,这是激发代表委员参政议政积极性的关键一环。


而从代表委员的遴选层面,还要尽可能创新和激活体制机制,让真正有表达欲望、有参政议政能力的社会各界人士更多地走进“两会”会场。或者起码通过对代表委员参政议政表现的透明化公示,增强“两会”参与者的个体竞争性,积极参政、忠实代言民众权益的代表委员,应当收获更多的社会美誉,社会也要给敢于发言、善于发言、积极发言的代表委员更多掌声。

让愿意、敢于、善于为民众利益说话的人,选得上人大代表,当得了政协委员,并确保真正有表达欲望、参政热情的公民在“两会”的会场上有发言权、有表达空间,这也是激活与重建中国民主政治体制的最重要一步。或许很难,但总有一天必须起步。


*文章首发微信公号:有难度(younandu2014)

  评论这张
 
阅读(6297)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017