注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

法律职业的尊荣,同样需要回归专业属性  

2015-01-26 09:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]法律职业的尊荣,同样需要回归专业属性

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年01月26日 星期一    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
1月24日,一场不同寻常的荣誉追授仪式在上海举行。已故法官、上海高院原副院长邹碧华被追授为“全国模范法官”,最高人民法院院长周强出席大会并讲话。

    1月24日,一场不同寻常的荣誉追授仪式在上海举行。已故法官、上海高院原副院长邹碧华被追授为“全国模范法官”,最高人民法院院长周强出席大会并讲话。

    所谓不同寻常,并不仅是追授行为本身,而在于上海法官邹碧华的逝世,对其身后名的褒奖路径,大大地不同以往。邹碧华去世的第一时间,民间追悼(特别是律师群体对邹碧华生前作为的感念)旋即引爆互联网,这种现象并不多见。随后官方层面的学习、悼念活动才渐次展开,直至日前的“全国模范法官”追授。

    发轫于民间、官方正面响应,或者抛开时间先后起码也能看到,来自不同面向的致敬人群,最终走到一起,达成共识。一个法官的哀荣,经由民间与官方的合力推动得以彰显,这是“邹碧华现象”的特别之处。思考的视角从个案出发,扩展到当下中国法官群体的职业尊荣与荣誉评价,同样会发现,邹碧华这位“全国模范法官”所收获的社会认可度、知名度,以及法律职业群体范畴内得到的尊重与敬畏,可能要比其他同样有此称号者,多得多。

    按照《南方周末》的梳理,法院系统自上而下的各种荣誉授予、优秀评选其实并不少,“人民满意的好法官”、“全国优秀法官”、“青年法官标兵”、“全国法院办案能手”,而最高荣誉便是2003年开始评选的“全国模范法官”。法官同样需要榜样,甚至于当下而言,法官尤其需要榜样的力量。

    法律是整个社会的底线,法官则是这条底线的忠实守护者,那么作为法官群体的职业榜样,又该是个什么样子?勤勤恳恳、工作认真,深入群众、耐心调解,废寝忘食、抛家弃子,这些词是以往评选优秀法官最常见的形容词,甚至官网最近正在推荐的法官事迹,也还是“一箱方便面、一条香烟”二十多天吃住在办公室这样的劳模细节。事迹或许很感人,人也很好,但这是否就可以被视为法官群体的楷模,或者说是否足以撑起法官楷模的全部?

    法官的本业是对案件的审理,法官为社会所熟识和敬仰,更应靠独立、专业、扎实、有说服力的一份份判决书,和其本身的法学素养与远见卓识。2013年4月,新上任的最高法院院长周强召集专家律师研讨“提升司法公信力”,中国政法大学教授何兵就直言:“大法官们如果能在历史上留下声名,靠的是你们写的判决书”。法官更多的精力应放在审案上,好的法官不该那么快远离一线、转做行政领导,即便是大法官也要审案子,而且不是那种做做样子的、得是常态化的,对法官的上述要求需要专业化的职业评价体系做后盾。

    已故法官邹碧华的生前身后名,不是偶然,更应给正在进行的新一轮司法改革以启示。“判决之外,法官无语”,首先判决书要增加法理阐述的比重,由法官来完成判决书最终写作而不是书记员、实习生,这就要把法官首先从行政性质的杂务中解脱出来,同时让安心案件审理的法官不做行政官员同样能得到晋升、收获职业荣耀。唯此,法官榜样的评选机制,才有可能真正从劳模型向专业型回归;法官职业所收获的社会敬畏,才能有符合专业预期的进路;整个国家的法治建设逻辑,也才有可能被进一步理顺。

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017