注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

司法排除干扰,跨区域巡回只是第一步  

2014-10-31 07:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]司法排除干扰,跨区域巡回只是第一步

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年10月30日 星期四    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
日前公布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。巡回法庭,跨行政区划法院检察院,相信很快会从文本设计走向实践探索。

    日前公布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。巡回法庭,跨行政区划法院检察院,相信很快会从文本设计走向实践探索。

    其实在一年前,中共十八届三中全会的公报就已提到,“改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度”。围绕省以下法检人财物统一管理,各地有了一些初步的实践探索,也发现了不少难以消化、摸不清头绪的问题,更有很多操作层面的讨论,对“与行政区划适当分离的司法管辖制度”,直到此时才有了清晰的措施。

    有媒体报道,上海将单设行政法院受理“民告官”,具体做法是由原本就相对独立于地方政府的铁路运输中心法院改造或管理。昨日南都专访广东省高院院长郑鄂,亦提到行政案件在广东一些地市的跨区域集中审理。早已有之的诸如海事法院、铁路法院更侧重所涉案件类型的专业性、领域性,此次由执政党中央全会力推的跨行政区划司法机关,则着力求解司法排除地方党政干扰这一核心难题。虽然也有专业性案件集中审理的考虑,但排除地方干扰,破除地方保护,毫无疑问是改革的核心目标。

    跳出现有行政区划的束缚,旨在探索设立从一开始就尽可能没有行政权力干扰的司法架构,这一判断的前提在于,对于司法权力运转现状的普遍共识——— 各级地方党政机构,由于对随之设立的司法机关人、财、物的掌控,也由于司法机关本身依附于行政机关人才评价、奖励机制的原因,不论是以机构名义还是以私人名义干预司法机关行使职权,影响甚至完全操控法院判决结果,并不是太难的事情。在这一层面,其实并没有特别明显的案件类型区分,行政案件输赢关系到地方政府颜面,民商事案件动辄牵扯地方经济发展大局,甚至一些刑事案件也由于程序不彰、错上加错乃至畸形维稳思维,而导致判决结果与公检法部门利益乃至地方利益的捆绑。

    在此基础之上的跨行政区划建立法院、检察院,被视为司法挣脱干扰的强有力举措,与此同时,在建立巡回法庭、探索跨区域司法之外,大部分与行政区划依然重合的地方司法设置,同样需要摆脱干扰的制度努力。从目前的改革路径看,其一是省以下法检人财物统一管理的推行,尤其是法官遴选、人才评价等机制的具体细节安排,需要考虑在排除地方行政权力干扰的同时,避免法院、检察院系统内部的行政化加剧;其二则是对于党政干扰司法的法律责任明晰,仍然需要更进一步的刚性设计。四中全会决定中提到,对党政机关和领导干部过问、干预司法活动,不仅要全程记录,而且要严格追责,这一措施的细节化落实尤其值得期待。

    不论是巡回法庭,还是跨区域司法,作为旨在摆脱地方党政权力干扰的制度尝试,实质上意在避开现有干扰,实现司法的超脱。相对而言,地方司法机关正在同步推进的“内外去行政化”改革,或许更艰难。

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017