注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

唤醒休眠质询权,人大监督要激活并强化  

2014-10-29 10:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]唤醒休眠质询权,人大监督要激活并强化

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年10月29日 星期三    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
日前,广东省人大常委会举行党组(扩大)会议,学习贯彻中共十八届四中全会精神。

    日前,广东省人大常委会举行党组(扩大)会议,学习贯彻中共十八届四中全会精神。会议强调要积极通过询问、质询、执法检查、专题视察及引入第三方评估等监督形式,增强人大监督的权威性、针对性和实效性。而经媒体梳理发现,广东省一级人大代表已经14年没有提过质询案了。

    这个数据显然有些令人吃惊,特别是与每年“两会”期间颇为热络的代表委员争相议政现象相对照。不仅质询已经14年没出现,事实上相对较为温和的询问权,在公众的印象中似乎也不多见。据南都记者拿到的2006年-2014年期间广东省代表询问案资料显示,“9年期间,代表提出了31件询问”。

    按照现有制度设计对询问和质询的区分,质询更侧重的是人大监督对政府部门及其行为的批评、追责职能,询问虽兼有批评功能但主要还在于信息获取,“就议案、报告中不清楚、不理解等事项向有关机关提出问题,要求答复”。可追溯的广东省级人大质询案例,或许还要回到2000年1月22日广东省九届人大三次会议,佛山代表团25名省人大代表对省环保局提出的质询案,质询现场交锋一度相当尖锐。也因此(以及此前多宗颇为轰动的质询案),“广东人大现象”成为中国人大制度实践的代表,至今为社会各界所追念,反复研讨,不断提及,正因为它难得且珍贵。

    询问和质询,一字之差,但相对而言后者代表一种更刚性、更尖锐的监督形式,也因其尖锐性,质询权长期搁置、近乎休眠成为强化人大监督所避免直面的问题。从中国人大制度的最初始设计框架开始,询问与质询便是人大监督职权的主要形式,列在“五四宪法”里,一直到现行的“八二宪法”。人大代表依法行使职权的形式有很多,最为公众所熟知的可能是“出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见”,而询问、质询、特定问题调查、罢免和撤销等形式,出现频率则较小。

    当然,近些年来广东省各级“两会”的议政气氛并不沉寂,人大代表在各种小组审议、座谈和讨论中的发言不失积极,围绕各种民生议题的言辞甚至相当尖锐。有些问题得以解决,有些问题久拖不决,有些答复不满意进而继续追问,这些都是“广东人大现象”一直存在并延续的例证。在过去9年间,省级人大代表提出31件询问案,即便现在回头翻看历次询问提出的过程,依然不乏惊心动魄的细节。也正是有这样一种相对民主、宽松的议政氛围,才逐步塑造并养成了广东公共政治生活的独特制度环境,各级政府部门相对更谦卑,愿意倾听民众声音,城市公共议题的讨论也更尊重程序正义要求。但质询乃至更具有烈度的议政监督方式长时间休眠,不能不说依然是一种遗憾,或者说是亟待改进与增强的方面。

    激活质询权,更大范围和频次地运用询问权,必然需要越来越多有作为、有担当的人大代表,不仅负责任,而且敢言、善言,对攸关地方发展、民生大计的公共议题穷追不舍。同时,也需要对人大代表的诸项问政权力,做更具体、更细节的制度设计与安排。中共中央总书记习近平在纪念人大制度建立60周年的讲话中说,“只有让人民来监督政府,政府才不会懈怠;只有人人起来负责,才不会人亡政息”,中共十八届四中全会强调“依法治国首先是依宪治国”,而最务实的依宪治国路径便是将《宪法》所规定的各项制度安排(对公民权利的保障,对政府权力的监督),逐一落实、逐项激活,这其中,人大代表质询权亦是题中应有之意。通过激活并强化人大监督的各种制度设计,经由一宗又一宗具体的询问案、质询案,理顺国家诸项权力的运作与制衡机制,推动国家治理的现代化转型。

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017