注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

以公开促公正,司法依然“在路上”  

2014-10-13 08:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]以公开促公正,司法依然“在路上”

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年10月13日 星期一    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
以“五年,在路上”为主题的人民法院新闻发布例会制度五周年主题活动11日在京举行,首次将全国2995家法院的3281名新闻发言人联系方式对社会公开。法院系统新闻发布制度被作为推动司法公开的一项重要举措,最高法院院长周强还为此首次“即席演讲半小时”来谈新闻发布。

    以“五年,在路上”为主题的人民法院新闻发布例会制度五周年主题活动11日在京举行,首次将全国2995家法院的3281名新闻发言人联系方式对社会公开。法院系统新闻发布制度被作为推动司法公开的一项重要举措,最高法院院长周强还为此首次“即席演讲半小时”来谈新闻发布。

    新闻发言人制度在中国的建立与实践,非由法院始,行政机关以“透明政府”为目标推行的新闻发言人制度,已有十余年历史,究竟搞得怎么样,并不是没有相关数据。有多少新闻发言人从来不发一言,又有哪些发言人以官话、套话见长,人们依然记忆犹新。此次法院系统以联系方式集体上网的形式展示司法机关力推司法透明的决心,应当从一开始就汲取此前的一些经验和教训。公开联系方式是第一步,能不能经得住密集通话测试恐怕是第二步,过一阵子,有多少发言人的电话无法接通,有多少电话安排了专门的秘书接听,又有多少电话接通了依然一问三不知,这都是发言人制度建立伊始无法绕过的考验。

    通过新闻发言人向公众披露案件审理情况,公开发言人的联系方式,是为了方便社会各界(尤其是媒体)主动了解司法活动,有知情需求时,能做到有人可寻。但回到司法公开的整体要求来看,新闻发言只是司法公开的一个细微环节,2009年,最高人民法院出台《关于司法公开的六项规定》,其中对包括立案、庭审、执行、听证、文书等多个方面予以明示,由是可见司法公开的一个关键指标便是公开的全程性,包括但不限于庭审公开。各界反应强烈的庭审公开问题,遵循“依法能公开的一律公开”原则,便尤其需要从制度上保障包括依法旁听在内的公开设计。过去,包括现在,在一些地方越是各界关注的案件,越无法满足公民旁听需求,甚至存在人为限制、剥夺旁听的情况———安排小法庭,安插政府公职人员占满旁听席等方式屡试不爽。而另一方面,也有一些备受社会各界关注的热点案件,公开程度前所未有,甚至出现微博直播。

    最高法院院长周强说,各级法院要加强对司法工作规律、新媒体传播规律和社会公众信息需求规律的研究,这是在确立新闻发言人制度之外,更深层触及司法与传媒关系的思路。需要强调的是,在新媒体传播规律的探索过程中,要警惕以研究传播规律的名义,建立并固化一整套消极应对媒体与公众知情的措施,比如以“拖字诀”领衔的新闻热度消解术,以官话、套话为主的“发言人语法”,上述做法只会抵消以新闻发布促司法公开的制度初衷。

    同时也要注意,司法机关的新闻发布,须尽可能避免法官在判决书之外释法、答疑,法官对案件的表达最有力、最权威的应该是判决书。增加判决书的法理阐述、说理成分,并辅之以判决文书上网公开的方式,要远远强过紧跟时事热点的各种再答疑、再解释。而目前的状况是,司法文书的格式化太甚、说理性不够,机械化引用法律条文而缺乏对个案案情与法律规定之间的诠释性文字。事实上,判决文书的说理性,同时也是司法公开,尤其是法官整个审判思维、逻辑公开的最好途径,同时也是“法治思维与法治方式”显性化的关键领域。

    以制度化的方式推动司法公开,新闻发言人制度只可能是一剂催化剂,其是否能激活包括审判公开在内的司法活动全程性透明,并因了透明产生的压力再进而倒逼司法公正的实现,确实依然是一场“在路上”的旅程。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017